主牧的話(306) 「悅納2019」 20-1-2019魯秉權牧師

今年2019年,首兩篇道皆傳講詩篇第19篇的信息。最後3節值得大家背記:「誰能知道自己的錯失呢?願你赦免我隱而未現的過錯。求你攔阻僕人,不犯任意妄為的罪,不容這罪轄制我,我便完全,免犯大罪。耶和華我的磐石、我的救贖主阿,願我口中的言語、心裏的意念,在你面前蒙悅納。」新年伊始,願我們一起立志,成為聖潔,合乎主用,蒙主悅納。

數月前按「腳燈路光」讀經運動的進度,讀到出埃及記 30章 17–21節:「耶和華曉諭摩西說:你要用銅做洗濯盆和盆座,以便洗濯。要將盆放在會幕和壇的中間,在盆裏盛水。 亞倫和他的兒子要在這盆裏洗手洗腳。他們進會幕,或是就近壇前供職給耶和華獻火祭的時候,必用水洗濯,免得死亡。 他們洗手洗腳就免得死亡。這要作亞倫和他後裔世世代代永遠的定例。」

原來本會(宣道會)4重福音的第二重,筆者較陌生和忽略的洗濯盆,是出自這段舊約經文,是有聖經根據的!宣道會初創時,即已開始用十字架、洗濯盆、油瓶和冠冕,來象徴基督福音的完備性。其中洗濯盆象徵神使我們成聖的恩典,使我們每日從罪中得潔淨,代表「耶穌基督是使我們成聖的主」。我們相信成聖是神與人合作所產生的美好見證;目標是讓我們能夠進入基督的豐盛,與神維持美好的團契。藉著研習聖言、順服聖靈,努力進入基督的豐盛,活出基督生命的榮耀;終極目標是使别人由你見到耶穌的榮美。

聖經提到會幕的外院裡共有兩個物件,第一件是銅祭壇,另一件就是洗濯盆。洗濯盆放在會幕和銅祭壇中間。這樣的位置告訴我們,人必須先經過銅祭壇,才可來到洗濯盆。意指我們的罪雖然從基督寶血得贖稱義,但要進到聖潔的地步,中間還需要進一步的潔淨,就是用水來潔淨。這兩樣器具都是用來做潔淨的工作。銅祭壇用血,洗濯盆用水 ; 血是解決已過的罪,而水是解決目前的罪。

而這「水」所表徵的就是「道」,也就是上帝的真理 (弗5 : 26)。我們經過寶血洗淨後,所行所為還要經過真理來潔淨。上帝的真理就像純淨的水,要來潔淨我們的內心 (詩 119 : 9)。每天用神的「話」來潔淨那沾污我們的腳、手和臉的污穢。多讀聖經,倚靠聖靈,成為聖潔,多作聖工。

本篇發表於 Uncategorized。將永久鏈結加入書籤。