主牧的話(302) 「又到聖誕」 23-12-2018魯秉權牧師

聖誕節讓一眾商場在十一月便開始為節日促銷作準備,到處看見聖誕宣傳,包括聖誕大餐、聖誕舞會、聖誕禮物展、聖誕優惠等。在這種日子再說說聖誕節的故事,說說耶穌出生,真的比較易開口。聖誕節好像是基督徒最敢走上街頭傳福音的一天。在許多非基督徒的心中,各項商業活動才是聖誕節讓他們感興趣的地方。究竟,今天「報佳音」還有多少意義?又或者應該問,我們踐行了多少「報佳音」的意義?

走過尖東,見到人們心目中的聖誕節:一位紅衣老人及鹿群,大襪子,聖誕樹、棉花雪、華麗眩眼的燈飾……就是找不到第一個聖誕節的卑微、寂靜、安詳、聖潔與純真,敬拜與讚美。其實,耶穌的誕生,祂拯救了世人,使眾人從罪惡中解脫。祂提倡博愛,忍受恥辱,親近疾苦,最後為救贖人類,被釘死在十架上。今天要找到像那幾位來自東方的博士,尋找聖誕節的主角並敬拜聖嬰耶穌的人,卻是少之又少。

路加福音二章八至十節:「在伯利恆的野外有牧羊人,夜間值班看守羊羣。有主的使者站在他們旁邊,主的榮光四面照着他們,牧羊人就很懼怕。那天使對他們說:『不要懼怕!看哪!因為我報給你們大喜的信息,是關乎萬民的。』」報佳音的聖經根據就是這段經文,天使報佳音,不是站在商場鬧市,是走到當時社會最邊緣的地方,向最受人忽視的羣體。 經文中的「你們」就是牧羊人,那些在晚間仍要當值的人。你會選擇去探望在社區中的弱勢羣體,唱詩歌給他們聽嗎?

報佳音不是只為走在一起開開心心,增加歡樂氣氛。而是跟聖經一樣,向一些社會中下層或弱勢羣體報這大喜信息。聖誕節應該傳遞的佳音是「道成肉身」的福音,是學像耶穌走入弱者當中的福音。

舊約聖經有教導不可向貧窮人放債取利 (出二十二25-27),要為貧窮的贖回地業 (利二十五25),憐憫貧窮的,就是借給耶和華 (箴十九17),欺壓貧寒的,是辱沒造他的主 (箴十四31)。新約聖經也有教導真正的虔誠不單保守自己不沾染世俗,更願意在實際生活中看顧患難中的孤兒寡婦 (雅一27)。教會可與扶貧機構合作,例如與勵行會合辦師友同行計劃,讓一些基層的孩童或初中學生能經歷兄姊之關愛與同行,給與他們學習的動力及面對人生成長之鼓勵。本堂曾與香港馬鞍峰教會合作,在社區設立Peace Box巨型攤位,在商場中展現教會合一,彰顯主愛,叫有需要的基層家庭孩童,能在節期中感受到由信徒帶出基督的愛。

但願我們在慶祝聖誕時,都對聖誕節主角~耶穌有更深的認識,並曉得如何表達這一份愛。

本篇發表於 Uncategorized。將永久鏈結加入書籤。