主牧的話(301) 「分堂支持母會轉制」 16-12-2018魯秉權牧師

25/11周年會友大會共39人出席 (會友:34人;非會友5人)。聚會中簡報了上年度 (4/2017-3/2018)各部事工及財政收支情況。完成大會每年的「指定動作」後,隨即進入主要議題─通過母會的轉制合併議案,包括分堂獨立註冊為有限公司、聯會手冊及加入「聯會」成為會員堂。

在「塘宣」(母會)的架構裡,一直透過「向外佈道部」章程管理現時轄下的 22 間分堂。由於現時「塘宣」是宗派唯一法人,因此母會承擔了本會所有的法律責任。成立「聯會」是期望分堂能真正獨立自主,達致母會一直期望各堂「自立、自養、自傳」的目標。

今次會議歷時個半小時。大家積極提問,氣氛熱烈融洽,時有笑聲,但不失認真,可見與會者對堂會的關心和愛護。大家都能平心靜氣,以事論事,成熟理性。到投票表決時,點算在場會友人數,共有31人。其中22位投贊成票,剛達到母會對分堂會友大會以三份二大多數通過的期望。感謝主賜予我們合一同心。雖有不同意見,仍能互相尊重,及順服帶領。

大會期間有人問到,假如有分堂反對母會轉制,堅持不獨立註冊,將會有何後果?之前有分堂執事會問過相同問題,當時母會未有正面回覆。上周筆者往母會開向外佈道部會議,有機會當面向部長請教,他表示只有兩個可能:

  1. 維持現狀,隸屬於九龍塘宣道會向外佈道部之下其中一間堂會;
  2. 跟大隊,不想轉也要一齊轉,及獨立註冊成為其中一間會員堂。

部長強調,母會不會用行政手段,強行將反對轉制的分堂解散或結束。

部長同時告知所有分堂已各自召開會友大會,22間分堂中,只有兩間不通過母會的轉制合併議案,母會會繼續溝通交流解說。母會執事會將於明年7月三讀通過轉制議案,明年9月提交母會會友大會討論及通過,並於明年底正式成立「聯會」。期望2020年舉行「塘宣」創會80周年,暨「中華宣道會聯會」成立慶典。

求主繼續引領,願祂的旨意成全!

本篇發表於 Uncategorized。將永久鏈結加入書籤。