主牧的話(299) 「轉制新里程」 2-12-2018魯秉權牧師

上周周年會友大會共39人出席 (會友:34人;非會友5人)。聚會中簡報了上年度 (4/2017-3/2018)各部事工及財政收支情況。整個年度收入達$4,042,000元;總支出為$3,696,000元,年度盈餘約346,000元。至於累積結餘大約415萬元。對於財政狀況,感恩之餘,也不能過度樂觀,因本年度 (2018-19)是赤字預算,預計全年將會超支約50萬元,主要原因是校牧室和「舊辦」進行大型裝修工程。

完成大會每年的「指定動作」後,隨即進入主要議題─通過母會的轉制合併議案,包括分堂獨立註冊為有限公司、聯會手冊及加入「聯會」成為會員堂。在「塘宣」(母會)的架構裡,一直透過「向外佈道部」章程管理現時轄下的 22 間分堂。由於現時「塘宣」是宗派唯一法人,因此母會承擔了本會所有的法律責任。故此,雖然分堂大部分工作都已獨立運作,但人事、薪酬、福利等制度均由母會(即僱主) 監管、制訂和統一執行,並就分堂的重要事工發展作出支援。

成立「聯會」是期望分堂能真正獨立自主,達致母會一直期望各堂「自立、自養、自傳」的目標。在未來的聯會制度下,除了按立牧師或長老、聘任和委任堂主任或牧師、和宗派神學立場的制訂外,所有行政管理和人事決策都將由每一間堂會獨立運作和處理;而聯會的會員大會則由所有已獨立註冊的會員堂及會員機搆所委派的代表組成及管理。將來的聯會期望秉承宣道會的傳統和精神,主要由教牧同工帶領整個宗派的屬靈工作、聖職的按立和聯合各堂的福音工作等,貫徹宗派屬靈帶領的導向。

今次會議歷時個半小時。大家積極提問,氣氛熱烈融洽,時有笑聲,但不失認真,可見與會者對堂會的關心和愛護。大家都能平心靜氣,以事論事,成熟理性。到投票表決時,點算在場會友人數,共有31人。其中22位投贊成票,剛達到母會對分堂會友大會以三份二大多數通過的期望。感謝主賜予我們合一同心。雖有不同意見,仍能互相尊重,及順服長執的帶領。

若其他分堂的會友均反應積極,母會執事會將於明年7月三讀通過轉制議案,明年9月提交母會會友大會討論及通過,並於明年底正式成立「聯會」。求主繼續引領,願祂的旨意成全!

本篇發表於 Uncategorized。將永久鏈結加入書籤。