主牧的話(297) 「天黑得很慢」 18-11-2018魯秉權牧師

是日11月第三周,是年度「長者日」。茅盾文學獎得主周大新最近出版長篇小說《天黑得很慢》,關切老齡化社會龐大人群的需要,以及他們複雜的心境。他說,變老,並不是悲慘的事,那像是夏季,天黑得很慢。文中寫道:「….許多老人說來什麼都懂,其實他們是對老年一無所知的孩子。」很多老人並沒有做好面對老年這一段路的準備。人從60歲進入老境,到天完全黑下來,這段時間裡有些風景應該記住。記住了,就會心中有數,不會慌張。書中提到6種風景,其中3種:

第一種風景,是陪伴身邊的人越來越少。父輩、祖輩的親人大都已離你而去;同輩多已自顧不暇;晚輩都有自己的事情忙碌,即便妻子或丈夫也有可能提前撤走,陪伴你的,只有空蕩蕩的日子。你必須學會獨自生活和面對孤獨。所以,親愛的弟兄姊妹,學會「獨處的藝術」,建立與神親密的關係是重要的。上周同名的講座約30人參加,下回不要錯過了。

第二種風景,是社會對你的關注度會越來越小。不管以前事業曾怎樣輝煌,人如何有名氣,衰老都會讓你變成普通老頭和老太,聚光燈不再照著,你得學會安靜地呆在一角,去欣賞後來者的熱鬧和風光,而且需要克服忌妒和抱怨作祟。 我常提醒自己,我的自我價值並不建基於外在的名譽地位。當抓緊認定神兒女的尊貴身份。天父連麻雀也看顧,怎會不看顧比麻雀貴重千百倍的你呢?(太10:29-31)

第三種風景,是前行路上可能險情不斷。骨折、心腦血管堵塞、腦萎縮、癌症等,都可能來拜訪你,想不接待都不行。你得學會與疾病共處,帶病生活,視病如友,不要再幻想身無一點疾病的安穩日子。甚至準備接受別人的照料。我們來時有母親照料,準備走時,不一定有親人照料。即使有,也遠不如母親。更多的可能,是要倚賴心裡厭煩、無親無故的護理人員。你得學會低調,甚至感恩。保持良好積極樂觀心態,適當的運動,是你的任務,你得勉勵自己不斷努力。因此,60歲以後更要看透人生,盡情珍惜、享受人生,不要再去包纜社會、包攬子孫的鎖事。同時,做些心理準備,泰然處之。

緊記主寶貴的應許:「我雖然行過死蔭的幽谷,也不怕遭害,因為你與我同在。你的杖、你的竿,都安慰我。」(詩23:4)  這世界非我家,我只是客旅、寄居的。永恆的天家,才是我真正永遠快樂的歸宿。「所以我們不喪膽,外體雖然毀壞,內心卻一天新似一天。我們這至暫至輕的苦楚,要為我們成就極重無比永遠的榮耀。原來我們不是顧念所見的,乃是顧念所不見的,因為所見的是暫時的,所不見的是永遠的。」 (林後4:16-18)

本篇發表於 Uncategorized。將永久鏈結加入書籤。