主牧的話(296) 「夫妻關係與教會興衰」 11-11-2018魯秉權牧師

由大衛城文化中心創立之「夫妻節」,於每年11月11日舉行。該中心總監吳振智牧師表示,2000年領受要將夫妻節定於11月11日舉行,乃取意4個「一」,喻意「一夫一妻,一生一世」,藉此鼓勵夫妻終生戀愛,效法基督(新郎)深愛教會(新婦)之情,並為下一代建立婚姻佳模。

有記者曾訪問結婚50年的模範夫妻:

記者:妳覺得老公有缺點嗎?

老太太:多如天上繁星!數也數不清!

記者:那你老公優點多嗎??

老太太:很少!少得就像天上的太陽!

記者:那你為什麼可以與他結婚半世紀,還能如此恩愛?

老太太:因為太陽一出來,星星就看不見了!

我常鼓勵夫妻多些欣賞稱讚對方,尤其是太太要多做。夫妻間不要征服/拗嬴對方!談論誰是對的,追究誰是錯的!討論誰傷害了誰,誰過分了!這些,都是大忌。家事無對錯,只有和不和。家和才能萬事興!家是講愛的地方,不是講理的地方。只講是非對錯,是分辨善惡樹,不是生命樹。

男人會有脾氣的,但男人的脾氣可以對天發,對地發,對同事發,卻不可以對老婆發。因為不管你心情好壞,別人都可以轉身離開,卻只有妻子要陪著你,陪你度過心灰意冷,度過意氣風發。這一生你會得到很多,失去很多,而陪你到最後的人,卻只有一個。天大地大,都不如身邊的女人大。

一位教會增長神速而健康的創堂主任牧師,對來「取經」的教牧領袖分享:「教會復興,從夫妻關係開始,特別是教牧夫妻關係的建立更為重要。不同教牧夫妻各有不同的困難,能夠幫助一對主任牧者夫妻,就等於幫助一間教會。『先關係,後事工』。過往很多來到我們教會訪問的牧者領袖,大都期望來找到復興教會的『秘笈』。每一次我都坦誠告訴大家,我們沒有秘笈,事工只是果子,復興真正的關鍵,是如何放下自己,對付生命。之後,其他問題必迎刃而解。我們所教導的,並不是如何興旺事工,乃是如何作一個牧者、師母、執事、組長,如何建立團隊關係,特別是夫妻關係等。這些都是生命的問題,我們並沒有一套一套成功事工的模式,我們只坦誠打開自己,分享神在我們生命裡所作的。生命的功課是不容易的,卻也是必須的。」

親愛的弟兄姊妹,我們有何需要突破的生命軟弱?

本篇發表於 Uncategorized。將永久鏈結加入書籤。