主牧的話(282) 「重新立約」 5-8-2018魯秉權牧師

7月23-28日與師母首次坐遊輪旅行,由香港往日本沖繩。船高10層,共2,600人參加,全是師母教會的弟兄姊妹和親友 (包船)。全程風和日麗,藍天白雲。在此打風季節,絕非必然。事實上,今次航程前後,皆有風暴吹襲沖繩附近區域。

7月31日(周二)是我們結婚35周年紀念。我對師母說,6天遊輪旅行已是慶祝了,而且放完一周假期,要做的工作頗多,晚上一齊吃自助餐好了。但師母希望我一如過往,於正日請全日假。我雖不太情願,但自己常說:「先關係,後事工」。我本是低調的人,但可嘗試為愛而有所改變的。

當日主要節目是重遊35年前行婚禮的教堂─尖沙咀聖安德烈堂。感恩該堂沒有拆卸或搬遷,而且平日開放給公眾人士入內安靜祈禱,但沒有冷氣供應。33度高溫,頗悶熱難捱。偶然站在講台旁邊門口,感到陣陣涼風,十分舒暢,於是搬兩張椅,坐近門口,無職員禁止,坐了兩小時,一起祈禱、分享、領聖餐、拍照……忽然有一意念:再次「步入教堂」。剛好堂內只有我倆,用手機播「成個老襯、從此被困……」(婚禮進行曲)。挽手行到台前,面對面重新立約,願為對方更多捨己。感到溫馨、浪漫、甜蜜!

除了生日,什麼情況下,你會與家人慶祝一番? 結婚週年?升職加薪?患病的家人康復出院了? 懂得與家人為生活的大小事而歡慶,原來能夠拉近關係,為家庭注入愛和喜樂,讓家變得更溫暖。 《紐約時報》最受歡迎專欄作家泰拉.帕克柏(Tara Parker-Pope)所著的《婚姻的幸福科學》一書,彙整了近百項有關婚姻的研究,找出讓婚姻愈走愈順遂的處方,其中一項就是不妨「小題大做」,經常慶祝。研究顯示,會慶祝美好時光的夫妻,在忠誠度、親密度、信任度及關係滿意度都比較高。

然而,許多人把慶祝變成例行公事,每次都是依循慣例,久而久之,就會失去樂趣。與摯愛慶祝,必須由心出發,用對方喜歡的形式,一同享受美好時光;偶爾打破常規,設計非一般的慶祝方式,更可製造驚喜,為大家儲存溫馨甜蜜的美好回憶。 慶祝的核心是愛,無論以什麼形式表達,關鍵是讓家人覺得你看重他/她,願意為了對方開心而花心思、付代價,對方就會感到備受重視。對準焦點,向對方傳達最重要的訊息──你是我所珍愛的!現在就為你的家,尋找慶祝的時機,用心與摯愛好好歡慶吧!

本篇發表於 Uncategorized。將永久鏈結加入書籤。