主牧的話(279) 「發球與接球」 15-7-2018魯秉權牧師

本文不是講足球,雖然今晚是世界盃總決賽,我想講關於溝通。

做人,問題不少。好為人師,是人性。但很多人是這樣幫人的:白內障?動手術吧,下一位。抑鬱症?睇開d啦,出街行吓,多做運動,下一位。 速戰速決。他們相信,花時間聽你呻,不如及早替你解決問題。然而,問題是,那個「問題」,究竟是甚麼?

一位前任教會會友近80歲的母親,抗拒白內障手術,家人多年來「痛陳利害,勸她不要硬頸,否則後果嚴重」,但這個方法,從來唔work。為甚麼?

因為,「痛陳利害」,是錯判問題用錯藥。手術能治白內障,難道老人家不知?她的問題,不是無知,而是恐懼。

嘗試放下急於達標的心態,對症下藥。不講大道理,學習聆聽、尊重母親內心一層疊一層的內在感受:「我知你好驚好擔心。」「你係咪好擔心?係就兩份啦。」放下道理分析,讓情緒接軌,固執的長者終於改變主意,肯接受手術,眼睛有改善和好轉。

真正的「問題」,往往不在於事情,而在於情緒。當感受被接納、被理解,被明白,才有出路。我們很愛為人出謀獻策,但所有漠視感受的「建議」,對當事人來說,往往只是批判與否定。好心做壞事,關係也往往會走進了死胡同。

夫妻關係也是如此。近年在恩愛夫妻營學會「ABC感受分享溝通法」:

1.(A:發球) 丈夫發出一個球(訊息)給太太

2.(B:接球) 太太收到後,先確定收到的是甚麼球,然後丟回給丈夫,說:「我收到的是一個白色的排球,對嗎?」

3.(C:確認) 丈夫接球後,檢查確定是自己發給對方的球。然後說:「是的,這正是我發給你的白色排球。」

勉強接球或接球失誤,會使發球者不斷發球,或越發越快,越發越強,或索性不再發球(沉默冷戰)。當太太對我講過去我曾說過、做過的事所帶給她的感受時,我嘗試複述/明白她內心的想法,她也覺得我明白/收到她的感受,大家不再雞同鴨講,彼此關係中的結也能漸漸鬆開了。感謝主。

本篇發表於 Uncategorized。將永久鏈結加入書籤。