主牧的話(278) 「轉制的最新發展」 8-7-2018魯秉權牧師

同大家交代一下母會轉制的最新發展。我曾於4月寫了4篇同一主題的牧函:「本會轉制,你制定唔制?」向本堂全體會眾簡介轉制的歷史、原因、利弊等。作為堂主任,我有責任盡量將所有好處和壞處向各位陳明。未知各位有何回應或想法。

除撰寫<牧函>外,我曾公開呼籲會眾,如對「轉制」有任何問題或意見,歡迎以電郵或Whatsapp向本人查詢。有關需要分堂通過的《聯會手冊》(80頁) ,早前已電郵予各同工執事,並呼籲會眾,如有需要可向我們索閱。此外,亦已印備一份放於招待枱,供各位參閱,並在旁邊擺放專為轉制而設的意見收集箱,並有紙筆備用。我們有收過書面意見,但不算多。我有書面回覆,並約見提供意見的會友詳談。

我個人原本對轉制是有保留的,例如駐校分堂角色的轉變。轉制後,堂校合作的關係及穩定性會否削弱?但經與各堂主任交流,及有機會與「轉制專責小組」組長面談溝通,令我更全面深入了解此事,疑慮得以澄清,逐漸轉為正面,對母會推動轉制的信任有所增加。

事實上,推動轉制,母會絶非倉卒行事,而是經過多年來深思熟慮的。母會於2003年就成立本宗派聯會,及各分堂獨立註冊加入聯會事宜,成立「轉制」小組進行前期工作。期間曾聘任何敬賢牧師為全職轉制策劃主任,用5年時間專責推動相關事工。經15年透過不同渠道與各分堂諮詢、討論及溝通後,母會執事會於去年9月,議決啟動「成立聯會」程序,及委任「轉制專責小組」,按所通過之時間表執行有關工作。為協助各分堂會眾了解轉制事工,兩位專責小組成員於今年15/4,親臨本堂主日崇拜簡介有關工作,並於會後解答會眾提問。

今年5、6月,經本堂「長遠發展小組」數次較深入討論及分析,執事會兩次商討,本堂執事會於22/6會議,以接近全票通過支持/信任母會轉制事工。據知這也是大多數分堂的立場。上述議決只代表本堂同工執事意見,會友仍有機會於25/11會友大會表達意見及表決。當然,是否轉制最終仍由母會會友大會決定。

請繼續為此事禱告,願主掌管引領,成就祂的美意!

本篇發表於 Uncategorized。將永久鏈結加入書籤。