主牧的話(277) 「七一慶回歸」 1-7-2018魯秉權牧師

每年7月1日是特區成立紀念日,又稱為香港回歸紀念日,為紀念1997年7月1日香港回歸中國,及成立特區而設立的紀念日。

紀念日當日,政府和社會團體會組織多項紀念活動,例如慶祝回歸嘉年華及煙花匯演等。 當日亦會有社會團體組織政治運動,例如泛民主派自2003年起每年發起七一大遊行,以爭取民主及雙普選等政治訴求。

想趁這回歸日,談談回歸上主。其中一種方法是「靈閱」。這古老的讀經法對現今香港信徒已不再陌生,過去十年,許多教會及機構介紹及推動這種靈修方式。

靈閱的重點,就是讓聖經轉化生命。轉化是使聖言成為生命一部分,它不斷挑戰我們的思想、指導我們的行為。要能達到轉化的果效,誦讀是靈閱重要的一環。誦讀是讀出聲,即以眼看、口讀、耳聽來將聖言刻印在腦海中,誦經的好處除了減少分心外,也能加深印象,以便能背誦,而背誦的目的是能記憶,記憶就是心靈的活動。因此,透過記憶,聖言便在心靈活動,引帶我們回歸上主。沒有背誦聖言,靈閱是很難產生果效的。

背誦可分為三個步驟:第一是緩慢的誦讀,讀入作者的情緒,繼而產生共鳴,這便加強了對經文的印象,能強化記憶;第二是重複的誦讀,當不斷重複誦讀經文,到了某一個程度,便自然而然地將經文深印在腦海之中。聖經尤如神給我們的情書,怎能不重複閱讀?最近師母對我說,40年前拍拖時,我從長洲建道寄給她的信,她會看完又看的,怎會怱怱只看一眼就算?

第三是用誦讀經文來帶動理性的運作,留意到作者的用字,並了解字與字、句與句之間的關係,這便更有效地牢記經文,也能平衡感性的領受。

所以背誦聖言是靈閱起步,沒有背誦,很難產生轉化,因為轉化不是一朝一夕的事,需要時間。轉化是在生活行為中慢慢體現出來,因著記憶背誦神的話,轉化歸回便油然而生。

忽略了這起點,轉化變成讀經者當時的領受或得著,生命沒有被聖靈持續地更新。靈閱是讓聖經閱讀我們,在默想時若沒有緩慢的誦讀、重複的誦念和理性的專注,那默想只是人的努力,不是聆聽靜候聖靈的光照與啟迪,生命若沒有向聖靈開放,人在靈閱所得的領受只是一時的慰藉,甚至淪為道德行為的方案,使自己再次受制於律法,失去了使人活得自由的真理。

耶穌說:「你們若常常遵守我的教導,就真的是我的門徒了; 你們必曉得真理,真理必叫使你們得以自由。」 (約八31-32)原來遵守與自由不是互相排斥,乃是靈閱在生命所產生的果效,這就是轉化回歸了。

本篇發表於 Uncategorized。將永久鏈結加入書籤。