主牧的話(275) 「孩子的背影」 17-6-2018魯秉權牧師

中國傳統文化,父親總是扮演嚴父的角色,大部份兒女對於父親都「敬而遠之」,而父親比較少流露出感性的關懷,使父親與子女很難建立親密的關係。作為父親,該扮演甚麼角色,為子女建立怎樣的形象和典範?粗略而言,父親大致分為三類:

一. 缺席型 – 缺席的原因可能是長期在外工作、離婚或離世。也可能身在家,卻因為太忙,以致在情感上與兒女疏遠,不能分享孩子的成敗,對孩子的感受也漠不關心,令孩子變得不快、焦慮、沒有安全感、低自尊。孩子成長後也不懂得建立良好的人際關係。

很多父親經常埋首工作,下班只不過是把辦公室搬回家,往往因工作而犧牲孩子最需要我們的時候,他朝一日我們事業有成,但孩子已不再需要我們了,所留下來的,只是過眼雲煙的成就,和孩子的背影。

想起龍應台在其著作《目送》的一段文字:「我慢慢地、慢慢地了解到,所謂父女母子一場,只不過意味著,你和他的緣份就是今生今世不斷地在目送他的背影漸行漸遠。你站在小路的這一端,看著他逐漸消失在小路轉彎的地方,而且,他用背影默默地告訴你,不用追。」

二. 指責型 – 此類父親也愛他的孩子,但不懂體會孩子的感受,也不明白引導他們的方法,總藉著指出他們的過失,來激勵他們努力,藉著責備來表達愛,總是看到孩子不足的一面,多彈少讚。

上周一與師母觀賞電影《想更認識祢》,真人真事改編,講述男主角如何受對他家暴的父親的影響、如何寬恕父親、寬恕帶來的力量。電影提醒我們讓苦難化為靈感,讓傷害被愛治療。

三.  慈愛型 – 此類父親會擁抱孩子,肯定他們,但不會溺愛。孩子犯錯,必會管教。指正他們的錯時,會用積極、正面的話,令子女被責備之餘,也明白父親對他們的關愛。「你們作父親的,不要惹兒女的氣,只要照着主的教訓和警戒養育他們。」(弗6:4) 父親管教兒女是幫助他們成長,而不是使他們憤怒和沮喪。孩子要在愛中嚴加管教,千萬不要責罵,嘲弄兒女傷害他們的自尊心,會使他們灰心喪志。做父親應以身作則,盡養育、教訓和勸誡的責任。遵守和實行主的道,給兒女作個好榜樣。因此,基督教教育,要從家庭起首(申6章)。

本篇發表於 Uncategorized。將永久鏈結加入書籤。