主牧的話(269) 「築壇祈禱(一)」 6-5-2018魯秉權牧師

本年度年題首4個字是「築壇祈禱」。想在此稍作解說。很多教會祈求復興與轉化。「復興」指的是靈命更新,「轉化」指的是國家社會被上帝的價值觀改變,越來越往上帝心意的方向走。復興、轉化的必要元素是上帝的手介入,以及人的委身及擺上;上帝的手介入,才能夠改變人的生命,人的委身和擺上,才能夠領受到上帝要給我們的生命。但上帝要把生命給我們,我們要得到這寶貴的生命,仇敵一定會起來反對,百般阻撓。也就是說,復興的過程有三股勢力在運作,一是上帝的能力介入,二是人的委身和擺上,三是仇敵的工作。所以,祈求復興的禱告具有強烈屬靈爭戰禱告的性質,我們必須在禱告中抵擋仇敵,才能順利領受到上帝的同在。

那麼,如何抵擋黑暗勢力,帶下上帝的同在,得著復興呢?關鍵是設立禱告祭壇,創世記8章20節~9章1節記載了挪亞設立禱告祭壇所帶出的結果:

「挪亞為耶和華築了一座壇,拿各類潔淨的牲畜、飛鳥獻在壇上為燔祭。耶和華聞那馨香之氣,就心裏說:「我不再因人的緣故咒詛地,也不再按著我才行的滅各種的活物了。地還存留的時候,稼穡、寒暑、冬夏、晝夜就永不停息了。」上帝賜福給挪亞和他的兒子,對他們說:「你們要生養眾多,遍滿了地。」

禱告祭壇是讓我們能夠抵擋仇敵,帶下上帝的同在,經驗上帝祝福的關鍵。禱告祭壇的特色有三:處理罪惡、更像恩主、隨時隨地。

一、處理罪惡

禱告的祭壇是獻燔祭,所有祭物都有一個基本的特色,是要解決罪的問題。罪的問題不解決,上帝的同在沒有辦法下來,而我們只會被仇敵轄制,我們的禱告只不過是對空氣講話而已。今天很多人在禱告,可是沒有太多的果效,第一個原因是罪的問題沒有解決。要面對罪的問題,上帝的同在才能進入我們的心;因為哪裏有罪,那裏就有黑暗的勢力,假如罪不解決的話,仇敵在我們身上就有力量,上帝的同在會被隔開。

解決罪包括悔改認罪,以及棄絕罪。這兩個是有分別的:我們有罪就認罪,求主的赦免臨到,讓耶穌的血遮蓋潔淨我們;棄絕罪是過去的罪不要,以後也絕對不要這個罪,是對罪表示厭惡。燔祭包括求主赦罪,以及跟上帝立約,拒絕所有這些罪,要把罪的問題連根拔掉。不是犯了又認,認了又犯,長期落在一個「罪」性循環裏。而是要常常奉主的名,「砍斷」自己與這罪不敬虔的連結、「綑綁」這罪背後的黑暗權勢、「棄絕」這罪!

(未完,待續)

本篇發表於 Uncategorized。將永久鏈結加入書籤。