主牧的話(265)「本會轉制,你制定唔制?(二)」8-4-2018魯秉權牧師

上周<牧函>提到母會轉制的歷史、原因及好處。今期與各位分享轉制需要留意的地方:

1. 擬成立的「中華宣道會聯會」(下稱「聯會」)對各會員堂(即現時的分堂)的影響力將會受到限制。主要原因是22間分堂(未計母會)均已獨立註冊為「有限公司」,具獨立的「法人」地位或身份,不再直接隸屬母會或聯會。

2. 各會員堂之間的關係將會更為疏遠,影響合一。現在已不太理想,轉制後相信會較現時更為鬆散,因各堂已獨立註冊,可獨立自主地運作。現時已像「一盤散沙」,轉制後恐怕只會「散上加散」!

3. 會員堂需分擔「聯會辦事處」經費(會址、人事支出等),代替現時付予「聯堂幹事薪酬」及刊物《宣信》製作費的支出,費用會較現時明顯增加。以本堂為例,現時支付母會的費用為每月$1,630元。轉制後,每間會員堂需支付該堂每月總收入(常費、感恩及主日獻金)的3%予聯會。本堂過去一個年度,每月平均收入約29萬,即每月需付會費約$8,700元,每月較現時多付$7,000元 !而且,3%只是起步,還有機會調高的。

駐校會員堂(包括本堂)的身份,由辦學團體的直屬分堂,改變為「服務提供者」。這是本堂最為關注的轉變。轉制後,「塘宣」是其中一間會員堂,仍為辦學團體。本會屬校仍歸「塘宣」教育部管理。現時母會建議轉制後,由「塘宣」、「大圍堂」及「鄭榮之」(中學)共同簽訂「宗教服務合約」,並承諾優先由大圍堂向鄭榮之提供免費宗教服務。

至於「塘宣」會否將辦學權交予新成立的聯會,則需視乎實際情況而定。當聯會成立及運作成熟之後,「塘宣」及聯會將會就「塘宣辦學權轉交聯會」的可能性展開討論。雙方每三年就上述議題進行檢討,以了解聯會是否已具備承接辦學權的能力。

如有有關「轉制」的問題或意見,歡迎以電郵或Whatsapp向魯牧師查詢。請為此事禱告,願主掌管引領!

(母會更正與澄清:分堂回覆母會有關分堂會友大會的議決,正確日期應為今年30/11前)

本篇發表於 Uncategorized。將永久鏈結加入書籤。