主牧的話(264)「本會轉制,你制定唔制?(一)」1-4-2018魯秉權

5年前來大圍堂事奉,主要由時任本堂義務代堂主任何敬賢牧師洽談聯絡。何牧師當年的正職是母會轉制事工執行主任(後改稱「策劃」主任),專責推動本會「轉」變「制」度的工作。其後何牧師任滿離職,「轉制」事工仍繼續進行,至今漸見成效。此事對母會和各分堂皆有深遠和根本性的影響。

母會於2003年就成立本宗派聯會,及各分堂獨立註冊加入聯會事宜,成立「轉制」小組進行前期工作。經15年透過不同渠道與各分堂諮詢、討論及溝通後,母會執事會於去年9月,議決啟動「成立聯會」程序,及委任「轉制專責小組」,按所通過之時間表執行有關工作。幾日前收到母會來函,期望各分堂按新修訂的流程作出配合。為協助各分堂會眾了解轉制事工,專責小組成員將於今年4月份,親臨各堂主日崇拜簡介有關工作(約15分鐘)。暫定15/4來本堂解說。分堂執事會及會友大會,須先後於今年30/6及31/10前回覆母會,是否同意分堂獨立註冊為「有限公司」、聯會手冊內容及加入聯會成為會員堂。因此,轉制不再是「只聞樓梯響」,而是越來越明確了!

為何要轉制?按「專責小組」提供的原因或好處有5方面:

  • 本會經70多年的發展,教會體系已十分龐大。23間堂會、16間學校等管理和發展,均由「塘宣」這堂會作為母會來承擔,工作十分繁重。
  • 大部份分堂已具備獨立條件,轉制能為分堂提供更大的自主空間,提昇行政效率。
  • 獨立註冊的會員堂將承擔自己的責任及風險,減少互相牽連的危機(現況是任何一間分堂「出事」,法律責任均由唯一有獨立註冊的母會承擔)。
  • 「塘宣」及各會員堂的執事會平等運作,權責清晰。
  • 會友的會籍清楚明確。

當然我們也留意到轉制可能造成的負面影響。下周再談。

本篇發表於 Uncategorized。將永久鏈結加入書籤。