主牧的話(247) 「做一天長老」 3-12-2017魯秉權

長老考問受洗或轉會申請者的信德,全年共4次(3、7、10、11月)。上周六(25/11)是今年最後一次。我首次應母會長老團邀請,協助長老考問信德。由於未做過,心情有點緊張,當然「點都無申請者咁緊張嘅」。當日需接見人數多達79位(另有13位需安排在其他時間約見) !負責個別接見的只有5人(2位長老,3位牧師)。考問前幾日收到母會幹事的溫馨提示:「由於今次的申請人數眾多,預計每位牧師一小時要見6位申請人,才有機會在下午6時前完成。如有需要,請自行預備喉糖和保溫杯之類的養聲用品。」至於考題,長老並沒有任何規定或指引。我感到完全被信任,可自由發揮,「問乜都得」(當然是與信仰有關的)。全程未有機會遇見兩位長老。

我預先定下幾條問題:

  • 請簡單分享一下你信主經過。
  • 你相信甚麼 (內容)?
  • 為何申請受洗或轉會?
  • 有否每日靈修、參加崇拜、小組/團契、參與事奉?
  • (若是年青的申請者,會問:)本會會徽由4個圖象組成,分別代表甚麼?

由下午2:00開始,我們5位「考官」各據一「房」,逐一單對單的與申請者面談。頭幾位講述信主經過時,都有些不快經歷(如家人接連逝世)。事發至今逾20年,現今覆述仍眼濕濕,要用紙巾拭淚。我自然順道為她做心靈醫治禱告。有點擔心,完成考問後,申請人推門外出,手持紙巾,會嚇怕在房外等待的家人/配偶,以為申請不合格,未能參加洗禮!

見完幾個之後,聯堂幹事溫柔和輕聲地對我說:「牧師,仲有好多人等緊呀!」我見她手上捧住成疊厚厚的申請表格,就知自己「不合格」,見得太慢了!於是開快車,平均約7、8分鐘見一位。其實申請者都要先過分堂執事的一關,到長老這關,也可以寬鬆一點吧?到下午5:45結束,接近4小時內,我共接見了22位,全部合格,准予受洗。皆大歡喜,感謝主!專注地「聽人講嘢」是很累的,但是值得的!廿多個「故事」,也驚嘆神奇妙的作為。願一切榮耀歸主!

本篇發表於 Uncategorized。將永久鏈結加入書籤。