主牧的話(245) 「不做孤獨老人」 19-11-2017魯秉權

「強壯乃少年人的榮耀;白髮為老年人的尊榮。」(箴20:29)

每年11月第3個主日是「長者日」。今日社會和教會似乎都把主要的注意力放在兒童和青少年身上,至於那些年長的,認為他們都是成熟的、穩定的、無需照顧的。讓我們不要忽略長者的需要。

最近龍應台教授在中大開講,提醒學生們,從青春時代開始,就要「學會玩,培養幾個終身的嗜好」。否則當你退休,你將會一無所有,成為一個徹底無趣的孤獨老人。她說:「世界上最窮的人,是一個不會玩、沒有嗜好的人。」。感恩,我不算最「窮」,自幼便喜愛球類運動,近年更愛上了羽毛球(雙打比賽) ,出汗排毒、舒筋活骼、配搭默契、歡樂刺激………

我們這代人,窮半生投身某些「職業」,但職業有時只為謀生,多數不是你想做,或喜歡做的事。公餘時間,經營自己的「副業」,即是培養嗜好與興趣;有一天,當你的專業難敵大潮被轉型,或工種步向沒落,職業不能做下去了,你有「副業」頂上。認識不少教友,喜愛遠足、踩單車、羽毛球、攝影、書法、旅行。

龍應台也說:「下山比上山難,下台比上台難,退場比進場難,結束比開始難。」。好些弟兄姊妹,職場打滾多時,生活無憂,或因為頭頭碰着黑,再看不見公司前景,想提早退休;卻發現,退下來後,眼前茫茫還有幾十年人生,不知如何是好,只好繼續頂硬上。

退場很難,不想成為孤獨老人,要及早準備,除儲蓄養老外,還要建立關係和友情。出來社會工作的日子愈久,工作或應酬的伙伴便愈多。但當有一天「退下火線」之後,還會有多少「朋友」剩下?見過一些以往身居要職的人士,退休後便「人去茶涼」,倍感空虛寂寞,難以適應平淡的日子。一位榮休執事說得好,不要因為工作繁重或位高權重,而疏遠那些多年來對你真心的「普通朋友」,因為他們從來在乎的,只是你而不是你的身分。

 

本篇發表於 Uncategorized。將永久鏈結加入書籤。