主牧的話(239) 「美好的一天」 8-10-2017 魯秉權

年度「同工執事退修會」前天(公假)於西貢樟木頭長者度假中心舉行,全體同工執事(共15人)到齊。師母想留家多見長子一會(21/10結婚了),下午近三時才入營。

營會內容包括破冰遊戲、詩歌敬拜、信息分享、個人安靜、分組交流、下午茶、跪禱、聖餐、愛筵(午、晚餐)。由上午十時至晚上七時,看似漫長的九個小時,卻感到轉眼就過!整天的氣氛是和諧、融洽、輕鬆、歡愉的。有歡笑,也有眼淚(跪禱時聖靈的感動與臨在)。為神賜我們一個互信互諒,包容接納的領導團隊感恩。我們一起度過美好、充實的一天。這關係得來不易,真要好好珍惜!

我們沒有討論或檢討事工。退修會的重點不是開會議事,而是相交分享禱告。我的意思不是「事工不重要」,正如我在營會中分享約翰福音15章1一8節的信息,其中有兩個重點:

  1. 有關係,也有事工 (v.1一3)

「凡屬我……」表明我們與主的關係;「我父是栽培的人」,主耶穌以農夫比喻天父,辛勤地撒種、澆灌、耕耘……他關心所栽種的是否(多)結果子(性格及佈道上)。天父也看重事工,只是不能單顧事工,忽略或犧牲了關係。當然也不能只顧建立關係,太內聚,多年來人數沒有增長,停滯不前,亦非父神的心意。

2.先關係,後事工 (v.4一8)

枝子要先與樹連結,才能結果子。離開主(沒有關係),我們便不能作甚麼!很多時教會事工不發旺,皆因關係(與神與人的)出了問題。同工與同工或執事之間有很多無形的牆,以致長不出蒙福的事工。

在前任堂會事奉廿多年,都是「先事工,後關係」!當年也有上述的同工執事退修營,也在每年10月初舉行,而且是兩日一夜的。該堂事工年度是1至12月,故退修營成了「事工計劃營」,是加長版執事會議。當然也有祈禱、分享、安靜,卻只是點綴品,「主菜」是計劃來年各部、區事工。要計劃就得先做檢討,於是各人努力「查找不足」,有彈無讚,往往傾到凌晨2,3點!類似批判大會或公審,對負責事工的同工造成頗大壓力,也影響了同工與執事間的關係。

讓我們靠主恩典,學習「先神後人再大地」。「大地」是指工作或事工。最優先關注的,是建立與神和人的親密關係。

本篇發表於 Uncategorized。將永久鏈結加入書籤。