主牧的話(238) 「三位陳院/處長的忠告」 1-10-2017 魯秉權

「你們中間誰為大,誰就要作你們的用人。凡自高的,必降為卑;自卑的,必升為高。」(太23:11-12)

  1. 陳家亮 (中大醫學院院長):今年文憑試有6位考到7科5**的狀元。他們不約而同地都想讀醫科。陳院長強調,要學醫先要學做人,而謙卑是成為一位仁心仁術的醫生最基本條件。他提到很多年輕人來醫學院面試,都有種「我想拯救生命」的理想,但實際上又能救到多少生命呢?要明白生命不是靠自己就能控制。有了這種謙卑的態度,才會有心改進。相反,驕傲的人就難教得多了!讀完6年醫科,其實所知的仍然不多。
  1. 陳文敏 (港大前法律學院院長):陳教授是本港現時唯一一位獲委任為名譽身份的資深大律師。於2002至2014年擔任院長。他曾慨嘆在大學乘搭升降機,只有老師為學生按門!拿著一大堆文件進出,前面的學生走出去,不會為你推門。收過不少學生的電郵,邀請老師出席,有時好像命令你出席;缺課通知好像上司通知下屬,說話沒有分寸,將自以為是誤當自信。當然還有不少保持謙卑的年輕人。他說,工作多年,發現最能幹並在高位者,往往是最謙遜的。
  1. 陳國基 (特首辦主任):林鄭月娥當選特首後宣佈的第一個重要任命,就是委任入境事務處前處長陳國基為特首辦主任。他卸任處長時在榮休宴上分享,自己出生於基層家庭,讀書成績一般。最初工作時常被委以「重任」:就是做「阿四」,幫同事當跑腿買下午茶,和替離職同事買「散水餅」。但他非常樂意服務,借此機會接觸不同部門的同事,建立良好關係。基哥的金句是:「怕蝕底,是最蝕底的。」

有大公司老闆說,他聘請員工,第一選人格,第二看態度,第三才是才能。太多人因為「能力」而獲聘,因為「人格」而被請走。請緊記「滿招損,謙受益」。

本篇發表於 Uncategorized。將永久鏈結加入書籤。