主牧的話(237) 「泥土與肋骨」 24-9-2017 魯秉權

感恩是日崇拜邀得「婚福」蒞臨主領。10月是傳統的結婚旺季開始,我認識的已有3個婚禮將於10月舉行,包括本堂一對會友、同工的親戚和自己的長子。然而,最近不少有關夫婦的新聞皆令人痛心難過。年青才俊刀傷太太,把她推落樓,然後自己跳樓,雙雙墮斃!醫學院教授涉嫌兩年前謀殺妻女被捕……. 是什麼讓當初的愛變成恨?

婚姻是神所親自設立的,這位家庭的創造者對婚姻或夫妻關係,究竟有何心意?讓我們回到聖經,領受神給我們的重要啟示。

「耶和華 神說,那人獨居不好,我要為他造一個配偶幫助他

那人便給一切牲畜、和空中飛鳥、野地走獸都起了名。只是那人沒有遇見配偶幫助他。」(創2:18,20)

神看自己所造的一切都甚好,唯獨說亞當獨居不好。雖然亞當很有聰明智慧,竟能為所有動物命名,但仍有很多不足。神的秘方,是做一個配偶幫助他。請注意是一個,不是幾個,配偶是獨一無二的。聖經勸勉作丈夫的,要專一愛太太,從一而終:「要喜悅你年幼所娶的妻。」(箴5:18-19) 而幫助者絕非助手、助理或配角。我何時需要人幫忙?是我不能或「唔掂」的時候。亞當只是神用泥土造的,而夏娃卻是從人的一部份(肋骨)造的,柔韌堅硬,柔中帶剛,看重情感,注重關係等,女人有很多地方優勝過男人,是可以幫助他的。

諾貝爾獎得主,英國知名作家William Golding的一段話太精彩了:

「我覺得女人自稱/爭取和男人平等,真是太傻了!因為一直以來,女人都遠比男人優秀。無論你給一個女人什麼,你都會得到更多回報。你給她一顆精子,她給你一個孩子;你給她一個房子,她給你一個家;你給她一堆食材,她給你一頓美餐;你給她一個微笑,她會給你整顆心………她會使你給她的東西放大和倍增。所以,如果你給她任何廢話,請準備好回收成噸的垃圾!」

敬愛的丈夫們,不想回收垃圾,就務必向太太多「存款」,有讚無彈。要讓太太成為你的幫助者,謙恭聆聽她對你的提醒,不要黑面,不要嫌她囉唆。太太是這世上最愛你和最了解你的人,不聽她的逆耳忠言,蝕底的是你自己。

結婚34年,我也曾是個「已婚的單身人士」。每年有3周年假,總會對師母說:「這是我(賺得)的大假,點用由我決定,你無權管我……」現在,未得她同意,我不會獨自在外過夜靜修,一晚都不會。或許受童年傷害的影響,傾向自我保護。而我父對家母常是粗聲粗氣,暴躁黑面,少見溫柔。曾經事奉上有點成績,便自以為是,輕看(當年)未讀過神學的太太,令她感到不被尊重,很受傷害。感謝神的恩典和憐憫,讓我們的關係得醫治、修補、重建。所以我常說:「丈夫悔改,全家脫苦海」!神立丈夫為妻子的頭,不是要轄制或操控她,而是要起來承擔,做榜樣,學習「捨己愛太太」(弗5:25 ),肯花時間培養感情,建立關係,甘心樂意讓她成為你的幫助者

本篇發表於 Uncategorized。將永久鏈結加入書籤。