主牧的話(235) 「被囚的出監牢」 10-9-2017 魯秉權

「主的靈在我身上,因為耶和華用膏膏我,叫我傳好信息給謙卑的人,差遣我醫好傷心的人,報告被擄的得釋放,被囚的出監牢,安慰一切悲哀的人,賜華冠與錫安悲哀的人,代替灰塵,喜樂油,代替悲哀,讚美衣,代替憂傷之靈……」(賽61:1-3) 。

「被擄的」和「被囚的」重複出現兩次,明顯非按字面解釋,不是指身體的被擄和被囚(坐監) ,而是指心靈、情緒的困擾,走不出來。用現代的說法,就是情緒低落,甚至抑鬱。這解釋與上下文完全吻合:「醫好傷心的人,安慰一切悲哀的人,賜華冠與錫安悲哀的人,代替灰塵,喜樂油,代替悲哀,讚美衣,代替憂傷之靈……」主耶穌開始服侍時,說這經應驗在祂身上。今天教會有否靠著聖靈,傳承主的三重職事:宣講、醫治、釋放?

上周四同工分享祈禱會,陳校長提到教育局副局長蔡若蓮的25歲長子潘匡仁,在住所躍下死亡。我們均感詫異和難過,一起為他的家人禱告。蔡若蓮全家是基督徒,每周參加大埔一間傳統教會崇拜,匡仁是教會司琴。他應考A Level後便到海外升讀大學,其後返港工作,為北區醫院物理治療師。他在同學和友人眼中是一名陽光男孩,能文能武,可惜去年九月,參加三項鐵人挑戰賽,游水後再踩單車,途中發生嚴重意外,頭部重傷,留醫一個月後撿回一命。

匡仁去年十月出院後稱:「我以往是一個自負的人,又不懂感恩,經歷今次的意外,我終於明白了生命是如此脆弱」,留院期間特意請半天假返教會,「感謝天父讓我重新得到生命」,又指「獻我一生傳揚福音,來證實主愛何寶貴」,表示會與他人分享今次寶貴的經歷。但不幸的是,他戰勝了身體創傷,卻要受抑鬱症的困擾。消息指他患抑鬱症約1年,有向私家醫生求診治療。

但為何信仰和專業醫生也似乎幫不到他?我不是說看醫生或返教會無用,我鼓勵患抑鬱症者要看醫生和服藥。但同時也可如上述經文所言,學習靠著聖靈,憑著愛心為病者禱告,相信神能工作,讓被擄的得釋放,被囚的出監牢。

上周四同工跪禱會中,陳校長提到她身體和心靈的一些需要(在此不便詳述),我們著她坐在中央,用愛包圍著她,我為她抺油禱告約10分鐘。事後她流著淚的分享,說非常感動,程度可與決志信主時相比!她說自己甚少經歷如此感動,內心深處多年來的一些鬱結和陰影,即時得到釋放消除。願將一切榮耀歸主!祂是最大的醫生,能「醫好傷心的人,裹好他們的傷處」(詩147:3)。

本篇發表於 Uncategorized。將永久鏈結加入書籤。