主牧的話(232) 「先了解,後鼓勵」 20-8-2017魯秉權

「祂醫好傷心的人,裹好他們的傷處。」 (詩147:3)

張太的長子即將升中三,幼女升小三,女兒小一時曾多次向她表示太多功課,「唔想做人,好辛苦!」令張太大驚,故經常鼓勵女兒世界很美好,希望在明天,應開心地生活、努力積極面對……期望改變幼女輕生的想法,但效果不彰。長子亦經常發脾氣,對她粗言穢語。兩名子女令她身心疲累,也有「唔想做人」的念頭。

為協助子女疏導情緒,張太在學校協助下參加工作坊,學懂不應否定子女的情緒,應先了解他們的感受,多聆聽,例如:「妳覺得好唔開心」、「我明白妳好失望、難受」等。然後才一起找出問題的原因及解決方法。

大學三年級生Nelson數年前因學業等壓力而抑鬱,終日匿在大學宿舍,友人鼓勵下才求助。他說最難過時只望有人明白,故傾向以朋友身份傾談,若以專家態度分析,或講大量正能量說話,如「唔好咁唔開心啦」,只會令人拒絕分享,宜對話完結前才補充一些鼓勵說話。

一位外科醫生,一生為無數病人開刀。多年後他自己卻患了大腸癌。由於病發已是第三期,需要「被開刀」及接受化療。他曾對負責手術的教授說:「躺在病床上那份患得患失的心情原來是如此煎熬,以往我經常勸籲病人不用擔心,但如今自己身患重病,才明白到這些安慰的說話,原來半句也聽不入耳!」好醫生不單醫「病」,也會醫「人」。

2015年起,「生命倫理」課程成為「中大」醫學院的必修科,學生上足6年,堂上會播放醫生與病人之間的對答,之後學生會分析哪些話說得好,哪些無心的說話,可能會傷害到病人,從中學習「同理心」。用愛和忍耐,把對方的說話「聽進去」,然後複述他所說的,讓他感到「被明白」。適當時候再給予鼓勵或建議。這原則適用於所有人際關係 (包括夫妻、親子等關係)。

本篇發表於 Uncategorized。將永久鏈結加入書籤。