主牧的話(227) 「理想中的小組」 16-7-2017魯秉權

「使萬民作我的門徒」是主耶穌給我們每個信徒的大使命,也是教會成為基督榮耀身體的關鍵。所以我們要好好牧養信徒。昔日主耶穌降世,為要拯救百姓進入神光明的國度。衪主要是透過建造門徒,使他們能起來傳道、醫治、趕鬼,以帶下神的國。

今日教會也要學效主的樣式,透過牧養架構,讓每位肢體加入小組。先被牧養,生命成長後,再去牧養別人,然後建造門徒,進而影響職場,轉化城市,最終使萬國萬邦成為神的國。

「牧養」是甚麼?先說牧養不是甚麼吧!牧養不是做社工或救火員。不是要解決人所有問題。是要給人生命方向,家庭方向。生命是個歷程,自己要做自己的功課,我們不能替代他人做。

「牧養」是透過承擔「父母、師傅、領航員」的角色,起來建立門徒。陪伴組員度過人生關鍵時刻,例如婚禮和親人喪禮,與他們同喜樂、同哀傷,發動組員主動參與禮儀的服事,例如詩班,司會等。「牧養」不只是陪伴,還要拿起教會賦予的權柄,對組員的生命說話,修剪和建立生命。「牧養」不是要討好人,或要得人的稱讚;不是要掌控人或被人掌控。不要怕衝突,要有真實的關係。敢提點出組員生命的盲點,最終目的是叫組員的生命成就神的心意。

組長要「透明」,不怕跟組員分享自己生命的軟弱。這樣能讓組員知道我們也只不過是軟弱的人,可以拉近我們與組員的關係,提供一個有安全感的氛圍。組長不是萬能的,也會有自己的限制和軟弱。為何保羅說要誇我們的軟弱?是要讓人看見我們只不過是普通人,成就和解決事情的是我們的主。今天我們可以做的,全都是神的作為,神的大能和恩典。倚靠聖靈,憑愛心為組員禱告服侍,讓人經歷醫治和釋放,生命得以突破、更新、翻轉。

本篇發表於 Uncategorized。將永久鏈結加入書籤。