主牧的話(226) 「認罪帶來醫治」 9-7-2017魯秉權

上周崇拜講道期間播放一位內地男傳道的錄影見證,分享他在父親節崇拜(18/6)首次到訪本堂,因我代表「屬靈父親」(堂主任)對同工和弟兄姊妹造成傷害而公開鞠躬致歉,奇妙地經歷醫治和釋放。上周崇拜結束時,一位中年弟兄來找我,說他也在父親節崇拜得著醫治和釋放。當時我請會眾在我致歉後,說聲:「我原諒你!」他照著做,即時感到「成個人鬆咗」。他來自別的堂會,曾被堂主任傷害得很深。我相信得醫治釋放的,還有第3、4、5……位!也印證了父親節崇拜前著我公開道歉的「聲音」,真的是出自聖靈!衪今天仍然說話。

聖經說:「所以你們要彼此認罪,互相代求,使你們可以得醫治。」(雅5:16) 「我錯了」短短三個簡單的字,也是不容易說的一句話。許多時候,就是因為這三個字沒有說出來,使人際關係變成僵局,甚至使衝突升級。相反,敢講「對唔住」,卻能化干戈為玉帛,甚至深仇大恨也能化解。

前特首「貪曾」不避嫌疑,收受利益,被法庭定罪。面對公眾,看不出他有絲豪悔意,也不曾聽他說過半句認錯之辭。相反,他的家人走出來說:「今天是最黑暗的日子!」回歸後,先後出現廉政專員、政務司長,以至特首的涉貪醜聞。最可悲是,這些高官,錯了不止,還要不肯認錯,令人遺憾和氣憤!

日本前首相鳩山由紀夫三年前在城市大學發表演講。一開場,他即就南京大屠殺一事致歉,表示希望為中日關係作出微小的貢獻。他說:「我覺得就算只有一個中國人被日軍殘殺,我也有道歉的責任,這種行為不能以發生在戰爭期間為藉口。」這段發言嬴得了長達10餘秒的掌聲,有內地學生即發微博稱「我要哭了」。

結婚三十多年,有意無意中都會得罪太太。向神認罪容易,向人認錯很難。作為一家之主、主任牧師,「對唔住」三個字不易出口。加上經常自覺錯不在我,總可以找到「非我錯」的解釋。然而,能放下自尊,謙卑的聆聽太太的不滿和感受,盡快道歉,苦結便解開。不單破解僵局,並能使關係更進一步。

本篇發表於 Uncategorized。將永久鏈結加入書籤。