主牧的話(225) 「沙粒成珍珠」 2-7-2017魯秉權

一周前與師母參加由一間本地教會主辦,一連4天的「國際教牧珍珠復興特會」,來自12個國家地區(包括比利時、杜拜、新加坡、日本等)、144間教會、近1,900位牧者和弟兄姊妹參與。

主辦教會的主任牧師和師母帶領核心同工和眾分堂牧者,赤露敞開地分享個人生命的軟弱和掙扎,以及透過牧養、磨練和修剪,以致生命不斷更新,從破碎到修復,從沙粒蛻變成閃亮的珍珠,神可使用的貴重器皿。過去教牧同工的生命,人際關係都被「仇敵」偷竊殺害毀壞。透過今次特會,讓我明白如何尋回珍珠,重新塑造人的生命、家庭和教會。

很多教牧同工(包括筆者)和信徒領袖都非常「事工導向」,只著重事工,不著重人的生命,甚至為事工而犧牲人、為教會而犧牲妻子,以為擴展事工就可以帶來教會增長。但其實這是一條死路,因為忽略人的生命,團隊就無法成形;因為不合神的心意,也得不著從上而來的祝福。

主辦教會成立只短短16年,人數由3人增至8000多人,並在海外成立超過60間分堂!但幾天從早到晚的聚會,聽不到甚麼增長秘訣和組織架構。全都是有血有肉的生命故事,同工之間的衝突、撼撞和磨合。是一個有「關愛和修剪」的大家庭!

「他所賜的有使徒,有先知,有傳福音的,有牧師和教師。為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體。」(弗4:11-12)很多人以為建立「五重職事」的教會,就是建立「五重職事」的事工。但其實這裡是指五重「恩賜」,是指得著恩賜的人。所以「人」才是焦點!使徒(堂主任)最重要的責任是成全聖徒,把其他四種「恩賜」的人帶出來,栽培建造,使他們成為珍珠。不要只追逐事工而忽略人。教會的焦點應在於塑造人的生命。

如何成全聖徒,建造人的生命?主曾說:「我是真葡萄樹,我父是栽培的人。凡屬我不結果子的枝子,他就剪去;凡結果子的,他就修理乾淨,使枝子結果子更多。」(約15:1-2)「剪去」原意是「提升」和「扶起」。不結果子的枝子,我們要先扶持,然後剪去不好的部分,保留好的(去蕪存菁),使枝子能結出果子。求聖靈賜我更多的愛、勇氣和智慧,建立生命,使其各盡其職,建造基督的身體,讓教會得著榮耀。

本篇發表於 Uncategorized。將永久鏈結加入書籤。