主牧的話(223) 「走出屋外的慈父」 18-6-2017魯秉權

「浪子的比喻」(路15章)是路加福音獨有的記載,也是耶穌講過眾多比喻中篇幅最長的一個。法利賽人和文士批評耶穌接待罪人及稅吏,於是衪說出三個相關比喻來回應─失羊、失錢、失人(浪子)。「三失」比喻中的主角皆經歷失而復得的喜樂;不過,「失人」比喻有其獨特性,反映它是最重要的。

首先,「三失」的東西在比例上是漸增的:100隻羊失1 (1%),10個錢幣失1 (10%),2個兒子失1 (50%)。其次,羊和錢在價值上遠不及人(浪子)。弟兄姊妹,你在神眼中永遠都比其他東西更寶貴!

「浪子比喻」的主角其實不是浪子,而是那日夜望兒歸的慈父 (The Waiting Father)。小兒子於父親在生時提出分家產,是不尊重和不孝的行為。分身家後往遠方去,反映他要與家人疏離。然而,他決定回轉歸家時,父離遠看見就「動了慈心」,跑去迎接他,既往不究。與他親嘴 (表示接納與寬恕),給他最好的袍和戒指 (表示恢復他「兒子」的地位),並為他「劏雞殺鴨」,大宴親朋 (表示重視及公開宣佈他重返家園)。

大兒子知道弟弟回家及父為他擺設盛宴,竟感到憤憤不平,拒絕入屋一同歡慶。長子雖不禮貌,父竟沒有動怒,反而再次走出屋外,好言相勸。表面上,「大仔」在家裡常與父在一起,循規蹈矩,但心卻與父十分疏離。神對我們的愛,是主動和不計較的。

這最重要的比喻中,「父親」象徵天父,「細仔」象徵悔改回轉的罪人及稅吏,「大仔」象徵自以為義的法利賽人和文士。曾幾何時,我們像「細仔」一樣任意妄為,但天父主動尋找我們,赦免我們的過犯,使我們成為衪寶貴的兒女。但信主後,我們又曾否再次成為「浪子」,遠離神的心意?有否不自覺地以「大仔」的心態服侍神?恆常參與聚會、事奉、奉獻,卻失去愛神愛人的心,把事奉當作守誡命和規則,也不能從心底為別人的蒙恩而歡欣。願主施恩憐憫我們。

本篇發表於 Uncategorized。將永久鏈結加入書籤。