主牧的話(221) 「五旬與六四」 4-6-2017魯秉權

今天是「六四」,也是五旬節,即聖靈降臨日。個人認為教會不宜多談政治,故集中分享「五旬節」。五旬節源自猶太人三大節期之一:「七七節」。是紀念以色列人出埃及後第五十天,來到西乃的曠野。耶和華在眾百姓眼前降臨在西乃山上,頒給摩西《十誡》。這個節日同時也用來感謝上帝賜予的收獲,所以又稱「收割節」(出19:11)。

基督教的五旬節定在復活節後第50天。紀念《使徒行傳》第二章所載,聖靈降臨早期基督徒之事件。在五旬節當天,聖靈傾注在門徒身上,使門徒得力量與說方言的恩賜,向別人傳揚福音。這被認為是基督教會成立之大日子。

五旬節對今天信徒有三大意義:

1.感謝神賜予豐收:

舊約時代,以色列人會向神獻上禾捆,表達對神供應糧食的感恩。主耶穌教門徒的<主禱文>,其中也提到「我們日用的飲食,今日賜給我們。」保羅教導我們,「有衣有食,就當知足。」(提前6:8)。知足者常樂,而「喜樂的心就是良藥。」(箴17:22)。主是我們的牧者,衪是好牧人,我們必不致於缺乏。

2.感謝神賜予聖經:

神曾在西乃山向衪的子民賜下律法,讓他們明白神的心意。今天我們要多讀聖經,大量讀經 (每天至少一章)。讓神的話充滿我們,改變和更新我們不合神心意的思想、價值觀和人生觀。多默想神在聖經中眾多寶貴的應許。例如:「凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裡來,我就使你們得安息。」(太11:28) 背記應許,得著應許。

3.感謝神賜予聖靈:

主升天前應許:「聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷,猶太全地和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。」(徒1:8)。這寶貴的應許在「五旬節」當天應驗了。門徒得著超自然的恩賜,講說各地方言,領人歸主。讓我們立志,多結聖靈的果子,多得聖靈的恩賜,各盡其職,彼此配搭,建立基督的教會。

本篇發表於 Uncategorized。將永久鏈結加入書籤。