主牧的話(219) 「天堂小屋」 21-5-2017魯秉權

平時甚少睇戲,就算睇也很少會喊。上周一在師母力勸下,與她一起去看電影《天堂小屋》,竟幾乎由頭喊到尾!以為周一上午10:50場次,一齣宗教電影會「無乜人睇」,但竟然爆棚,要同師母分開坐(一前一後) !電影改編自威廉楊格2007年出版的同名小説《小屋》。全球銷量超過2,200萬冊,曾經連續50星期高踞《紐約時報》暢銷書榜冠軍。都說「聽老婆話有發達」。

故事講述男主角麥克帶同三名兒女度假,小女兒突然在度假營地失蹤。經過警方的鋪天蓋地搜索後,除了在一間小屋找到她染血的衣服外,便全無其他線索。麥克深信女兒已被殺害,從此內心充滿罪疚、悲傷和怨恨,終日活在沮喪之中,與家人好友疏離,並開始質疑自己的信仰。

三年後,他收到一封署名Papa(妻子對上帝的暱稱)的神秘信件,邀請他前往那間發現女兒染血衣衫的森林小屋一聚。麥克認為這是殺害愛女的兇手所為,於是,滿腦仇恨的他攜槍赴約,卻沒想到這是一次神奇的療癒過程。在三一神的引導下,麥克做了人生最困難的決定─「饒恕那不可饒恕的」,由此走出傷痛陰霾,改變了他與家人的一生。

我覺得這電影的重點是講醫治、釋放和關係(與神和人的) 。整個故事由一條主線貫穿,就是「寬恕」:

1.寬恕自己-主角童年時,因自覺未能保護母親,免被醉酒父親虐打而內疚自責。長大後成家立室,主角作為父親,對未能保護幼女,免被擄走殺害而內疚自責。

2.寬恕上帝-神為何不阻止慘劇發生?衪不是慈愛和全能的嗎?

3.寬恕虛偽的父親-主角的父親是教會長老,在家卻是另一個人,酗酒家暴,虐打母親和自己。

4.寬恕殺女狂魔-雖然情感上仍憤怒,但靠主恩,願意選擇原諒。神對他說,可能要講上千次(我寬恕他),憤怒才會稍減。能放下怨恨,經歷醫治釋放,突破與神和人的關係,重拾喜樂,也能幫助身邊人走出內疚自責。你願意嗎?

 

主耶穌說:「你們饒恕人的過犯,你們的天父也必饒恕你們的過犯;你們不饒恕人的過犯,你們的天父也必不饒恕你們的過犯。」(太6:14-15)

本篇發表於 Uncategorized。將永久鏈結加入書籤。