主牧的話(218) 「祝母親健康快樂」 14-5-2017魯秉權

親子教育顧問張笑容是基督徒,最近提到一項母親節調查,標題是「媽媽壓力爆煲」,近五成半媽媽認為養兒育女是一項負擔,時常感到情緒低落和不開心,三成人因處理家事而感到很大壓力。她強調媽媽需要鼓勵,也要好好愛錫自己,最重要的有五件事,首兩項是:

  1. 讓丈夫做回妳的情人:每周和丈夫約會,單獨傾談,彼此關心,尋找共同樂趣。孩子不能取代丈夫,孩子長大了有自己的情人,丈夫才是妳的終身伴侶。妳和丈夫的關係愈親密,思想步伐愈一致,丈夫樂意分擔教養的責任,妳的擔子便愈輕省。我的長子約5個月後便會結婚,離巢自組新家庭。
  2. 注意健康與儀容:打扮一下自己,常做運動,讓心境與機能保持年輕活力,增強自信。

有研究發現,我們的肌肉從40歲開始便不斷萎縮,唯有鍛鍊肌肉才可減慢退化。根據世界衛生組織建議,成年人每周進行150分鐘中度帶氧運動,可以減少心血管疾病風險,減少患癌率及減低死亡率。而這些運動應平均分配,例如一周做3次,每次50分鐘。

不過,因工作和場地關係,很多人未能一周做3次運動。我自己也主要是周一例假,連續打羽毛球2至3小時。運動量和時間都達標,但卻是集中在半天內完成。我們這些「假日波友」,密集式運動對健康又有沒有幫助呢?

最近英國發表一項研究報告,對象共6萬多人。跟進近20年。研究對象分為4組:1. 缺乏運動(零運動);2. 運動不足;3. 足夠運動並依從「每周3次」的建議;4. 足夠運動的「假日波友」。結果顯示,有運動肯定比無運動好。有運動組別比無運動組別綜合死亡率低30%─35%,死於心臟病率低37%─41%,死於癌症率低14%─21%。這點和「世衛」的研究相符。另一重要發現,也是我們這些「假日波友」」最關心的,就是3個「有運動」組別其實差別不大,最多只是相差幾個百分點。

簡言之,不論是第3組別的「每周3次」,或第4組別的「每周1次密集式」運動,也明顯有功效。所以,只要選擇適合自己的運動方式,持之以恆,就對健康有幫助。保羅說:「操練身體益處還少,惟獨敬虔,凡事都有益處。」(提前4:8) 操練敬虔,靈修親近主,就不要集中一天做了。最好日日做,至少隔日做,就不單身體,而是「凡事」都大有益處了!

本篇發表於 Uncategorized。將永久鏈結加入書籤。