主牧的話(217) 「退而不憂」(三) 7-5-2017魯秉權

85歲的胡楓仍然神釆飛揚,可以在台上載歌載舞,令人羨慕不已。記者問他養生之道,他說:「不要退休,可退但不要休,要多動,搵啲嘢做吓,做義工也好,約朋友傾偈……不動就衰退得很快。」一位神學院老師,75歲,十分健談,精神也很好,步履輕盈。問養生之道,他說:「令自己保持忙碌充實。」,與胡楓的「心得」不約而同。

退休,人生大事,要順利過渡,須下功夫。本來退下火線,優哉悠哉。但今日、明日、明日的明日,都在放假,自然是悶出鳥來。不少過來人分享,退休要軟著陸,須提早一兩年規劃,做好思想準備,否則「脫殼」之後,冇辦公室、冇卡片、冇職銜,天天在家,空虛寂寞,每天如何填滿24小時?

有牧師朋友興奮地說,退休之後可以追求自己的興趣。但很多人多年拼搏,生活除了工作之外,並沒有甚麼內容。興趣這回事,不能想當然。有位弟兄買了一座山那麼多的書,預備退休時讀個夠,怎料就是讀不入眼。其實他並不喜歡讀書。琴棋書畫不是人人啱胃口。旁人恆常做的事,例如讀書、陶泥、插花、行山、下廚、唱歌、跳舞,甚至手工、扭波,你不一定感興趣。可能打波不喜歡,游水又不懂……原來一個人沒嗜好,是如此可憐的!

所以,計劃退休要好好準備。除了理財大計,還要培養嗜好。無論你以前的職位有多高,學業上擁有幾多個學位,也不代表你懂得享受生活。職場上,或許有個明確目標讓你追逐,但來到生活,便要回歸內心,問自己到底喜歡甚麼。不單聆聽神,也要聆聽自己。退休之前一兩年,各方面試試,找到一些令自己著迷的事,退休生活就有亮點。當然,這些事不單要自己喜歡,也須是神所喜悅的。如何度過人生的最後階段?相信最聰明的是多做有永恆價值的事情,積財於天。如何存款入天堂的戶口?主耶穌說:「不要為自己積攢財寶在地上,地上有蟲子咬,能銹壞,也有賊挖窟窿來偷;只要積攢財寶在天上,天上沒有蟲子咬,不能銹壞,也沒有賊挖窟窿來偷。」(太6:19-20)

本篇發表於 Uncategorized。將永久鏈結加入書籤。