主牧的話(216) 「退而不憂」(二) 30-4-2017魯秉權

上周同大家分享,中年以後四種事業形態的其中兩種(「想退,也可退」及「想退,但退不得」)。其中提到我五妹Ellen「提早退休」。這是廣義的說法,但從政府公務員制度看,較正確的說法是「辭職」,兩者有實質的分別,特此更正及致歉。以下分享第三、四種的形態:

(3)不想退,但不得不退

很多行業有退休年限,就算當事人敬業樂業,熱心工作,但捨不得還是要捨得。

這一類退休人士較難適應轉變。我所知最誇張的個案,是一位弟兄,是個表現出色的部門主管,多年來指點江山,退休後變成無兵司令,一時不能適應,竟然久不久回到舊公司,自出自入,看文件,跟進業務,還參加每月例會。新主管看在多年合作的交情,讓他列席旁聽。這一類少老人,喜愛原有的工作,不少退休後以兼職的方式,保持工作的滿足感。「有為」的感覺對他們很重要。不在位無所事事,覺得自已「無用」,心理上是能摧毁自信與存在感。讓這些退休但敬業的老友記,以不同形式繼續發光發熱,美事也。

(4)不想退,也可以不退

這類「少老人」是最幸福的。事業就是興趣,多年不變,而且沒有退休年限,可以做到身體不行為止。歐美的大學教授沒有年限,身體可以的話,俗語謂:「做到死嗰日都有得做!」畢加索畫畫到 90 高齡,依然樂在其中;奇連伊士活畢生投入電影創作,老而彌堅,演、導俱佳,是荷里活傳奇。醫生也是天之驕子。60 歲退休之後,亦可從政府醫院轉戰私院或診所,一星期應診三兩天,行醫濟世可以,繼續賺錢亦可。最近與十多位前任教會的資深弟兄晚飯聚舊,其中一位精神科顧問醫生,在政府醫院任職多年,昨日正式「登六」退休。問他有何大計,答曰已被邀請加入由基督徒開辦的私營機構,繼續部分時間服務人群。他笑言,做到老沒問題,輔導病人最重要是聆聽,老了打盹,病人還以為你在點頭稱是哩!但這類幸福人士在本港畢竟屬於少數。

我屬於那一類?聖經點睇?我個人有何看法?歡迎你預留時間,報名參加「521交流會」。

本篇發表於 Uncategorized。將永久鏈結加入書籤。