主牧的話(215) 「退而不憂」(一) 23-4-2017魯秉權

本堂成年區5月21日舉辦「工作有時,退休有時」交流會。我相信,中年以後,應該多想一想下半生的變化,提早有個心理預期。按照我有限的觀察,中年以後的事業形態,可粗略分為以下四種。

(1)想退,也可退

有人認為工作是做牛做馬,營役半生,都係為兩餐溫飽。到少老之年(young old),銀行戶口有個數,可退休了,就是「甩難」。我五妹是提早退休,但心態積極得多了!她是上述交流會其中一位講者。我也想知多一點,為何她打政府工多年,很多人羨慕的優差(薪優糧準) ,也要早退?

(2)想退,但退不得

在職場多變的今天,好工難求,找到可以討生活的工作已屬萬幸。求得所愛,一展所長,更是難得。然而,十之七八的工作,都是為口奔馳,為了供樓養家,工作如雞肋,實屬平常。多少打工仔,星期一早上回公司,就已渴望星期六/日快點到來,假期逃離工作,才能做回自己。還有經濟負擔的,做得一日得一日,想退,但退不得,還要爭取多一點經濟保障。這一類少老人,為數不少。

還有兩種是(3)不想退,但不得不退;(4)不想退,也可以不退。

留待下回分解。聖經點睇?我個人有何看法?歡迎你預留時間,報名參加「521交流會」。

本篇發表於 Uncategorized。將永久鏈結加入書籤。