主牧的話(214) 「受苦與復活」 16-4-2017魯秉權

        復活節又到了,你會怎樣慶祝呢?虔誠的信眾大抵不會錯過受苦節晚會和復活主日的崇拜。前晚本堂「受苦節」聚會共102人出席,打破歷年紀錄!當然也會有信徒趁難得的「長假」外遊,充電加油。前晚特會超過100人專程來教會,一起「扮猶太人」,淺嚐逾越節晚餐。參加者由嬰兒到長者都有,很有家和合一的氣氛。內容包括門框塗紅漆,燃點燭燈,飲杯、擘餅,吃青菜、苦菜等。大家都很投入,溫馨感人。之後舉行聖餐和集體跪禱,為教會及家庭守望,是嶄新的體驗和感動。再次感謝所有台前幕後仗義幫忙的弟兄姊妹。會前預備和會後執拾也殊不簡單。願主報答各人的勞苦。

        我們知道耶穌的受苦和復活,是基督教信仰的核心。只是,隨著節期過去,歌頌主復活的慶典靜止下來後,在平淡甚或灰黯的生活中,在忙亂或重壓的處境裡(有學生仍在應考文憑試),復活的頌歌仍能不住扣動我們的心弦嗎?

        基督的復活倘若只能間中地感動人心,或在失意者身上才顯出能力,就不值得歷代的人,年復一年地為之慶祝。保羅是位卓越非凡的使徒。他說:「我以認識我主基督耶穌為至寶…… 為他已經丟棄萬事……」(腓3:7-12)。保羅丟棄萬事,非因心灰意冷,相反,他出身名門,有著一切宗教、道德上的成就,是個有魅力魄力的領袖。但是,認識了復活主,他便知道不能靠這些誇口,更知道這一切的力量,都不能與主復活的大能相比!

        保羅的幹勁、才華和積極的性格都在宣教佈道的事上表露無遺;然而,若問他:「你倚靠的是甚麼?」他一定會說,是基督的能力(林後12:9)。他也認定自己人生的目標,是竭力追求「認識基督,曉得祂復活的大能」(腓3:10-12)。因此,他不會靠自信去事奉,卻是專心仰賴主的幫助和聖靈的大能。基督的復活,對保羅而言,不是偶爾一年一度的記念,而是恆常的渴慕,一生的追求和倚靠。

       體驗過主復活大能的人(保羅在大馬色路上見過復活主),未必就事事亨通、逢凶化吉,但他們可得著力量、信心、勇氣,樂於承擔困難和接受挑戰。所以,保羅願與基督一同受苦,從而認識祂復活的大能(腓3:10-11)。基督的復活為門徒帶來的鼓舞是令人驚訝的。曾經三次不認主的彼得,如今竟無懼於官府的威嚇!但不要忘記,彼得還須面對許多考驗和逼迫(徒8:1)。靠著主復活升天後賜下的聖靈,我們必可勝過死亡、仇敵和絕望,並且得勝有餘!

本篇發表於 Uncategorized。將永久鏈結加入書籤。