主牧的話(212) 「777的啟示」 2-4-2017魯秉權

林鄭月娥在特首選舉中以777票勝出,得票足足較取得365票的「場外特首」曾俊華多出超過一倍;較梁振英的689票多88票。但同時也是歷屆特首選舉中,民望最低的當選者。

        以777票當選,令全城化身「數字專家」,解讀數字背後含意。有人即時想起賭場拉角子老虎機,要好幸運先拉到一行出現三個7字(「中Jackpot」),意味香港有運行。波音777客機,是很多航空公司採用的中遠程客機,希望在林鄭帶領之下,香港可以再次振翼高飛。但有人則說7是廣東話粗口諧音;亦有網民笑稱,喻意「三七二十一,走為上著」………

        我就想起聖經提到七十個七(不是三個七) 。耶穌說我們饒恕人要七十個七次(太十八21-35),即是說完全的饒恕(「七」代表「完全」的意思),不只是490次。這是主所講一個關於饒恕的比喻。講到一個僕人欠王一千萬銀子,他懇求王寬限,王不單寬限他,更免了他所有的債,把他釋放。他出來以後,遇見一個同伴,只欠他十兩銀子,他竟掐住同伴的喉嚨,不肯放過。王知道此事,把原先的僕人捉拿,下在監牢裡。王這樣做,不是因為他所欠的債,而是因為他對待同伴的殘忍,不肯饒恕;他得到王的憐恤,卻不肯憐恤人。

        饒恕別人,需要很大的愛心和器量,這個愛心和器量是從神來的。(我們從前犯罪得罪神,何止七十個七次,恐怕是七百個七次,七千個七次…)惟有深深明白神對我們這群罪人的饒恕,我們才會不再計較別人怎樣傷害自己。

        遭遇別人無理的傷害和欺壓,人自然的反應總覺憤怒,心想報復、還擊。這些傷害以不同形式和程度出現,例如被人性侵犯、被拋棄、被毀謗、被逼迫、被打傷、被騙錢……我們如何能饒恕呢?

        當主被釘在十字架上,還為下面釘祂、凌辱祂的人祈禱,說:「父阿!赦免他們;因為他們所做的,他們不曉得。」(路廿三34)。饒恕的第一步是為仇敵禱告。當我們願意禱告,神的靈便運行在我們心裡,做奇妙的工作,使愛萌生。所有的苦毒、恨意皆始於內心,化解的方法也是由心做起,從心裡去為仇敵禱告。從禱告裡經歷神饒恕的愛,獲得力量,願意放手,相信神會為你伸冤。

     「若不從心裡饒恕你的弟兄,我天父也要這樣待你們了。」不肯饒恕是親近神的一大障礙。常存恨意,心中不會有快樂,其實,饒恕別人最大的益處,就是我們自己得著釋放,解開心結;帶著仇恨過活是十分痛苦的。我們若能饒恕,生命會更快樂、豐盛。

本篇發表於 Uncategorized。將永久鏈結加入書籤。