主牧的話(208) 「敬拜改變生命」 5-3-2017魯秉權

 

    「神是個靈,所以拜祂的,必須用心靈和誠實拜祂。」(約4:24)這句聖經金句對很多弟兄姊妹應該一點都不陌生,甚至可以背出來。但耶穌為何要說,敬拜神要用心靈和誠實?上文是耶穌與撒瑪利亞婦人談論她的丈夫。古代男性為主的傳統社會,一個婦人怎麼可能有5個丈夫?筆者相信,這個女人很年輕就結婚,帶著憧憬進入她的第一段婚姻。不知什麼原因,她的婚姻結束,但在哀傷當中,她沒有放棄,仍然追尋愛情,相信婚姻,所以她有第二個丈夫……直到第五個。我們可以批評她現在的第6段關係不符合聖經,不過,耶穌沒有譴責她沈淪在罪惡情慾當中不能自拔,耶穌關心的是她得不到滿足的生命。

      嚴格來說,耶穌和這婦人講的不是敬拜,因為上下文都不是在討論敬拜。而是和她講活水,講生命的改變。耶穌告訴她,不是靠自己去改變,而是靠神。她說,已等了很久,知道彌賽亞要來。耶穌說,和她說話的就是了。認識基督,得著活水,她不再渴,生命不再一樣。敬拜是生命的改變,不是人努力做一場好的表演給神,為要得到神的掌聲及天使的歡呼。耶穌說,你來敬拜,是神改變你,是神向你動工。很多時我們不想改變,只想維持現狀。但敬拜是神的靈和真理改變我們的生命。

       我們願意透過敬拜來到祂面前,其實是對神說:「主啊,我願意聽你,請你動工,繼續完成你未完成的工作。」重要的不是敬拜的氣氛,不是帶領技巧或衣著服飾,而是我們來到神的面前,願意祂的手在我們的身上、在我們的教會、家庭及所愛的人動工。「主啊,你是陶匠,我是泥土。」這就是敬拜。沒有禱告,神不會動工。所以崇拜前同心合意的跪禱,是不可少的。

       我常為本堂一班願委身領敬拜事奉的會友感恩,他們不辭勞苦的排練和帶領,也都受過不同程度的相關訓練。會眾明顯地較我4年前上任時更投入唱詩,連當中的小朋友也不時經歷到聖靈的感動和觸摸,但領敬拜總有進步和改善的空間,歡迎和需要大家給予寶貴意見。

       聖經強調我們要向神唱新歌,這句話連續在詩篇出現6次(33、40、96、98、144、149篇) 。但為免會眾(尤其是長者)難跟,每次敬拜,新歌不宜多於半數(或2首)。很多英文詩歌很好聴和有恩膏,但敬拜主領為會眾原故也會不選。然而,對於我們華人,國語歌是可以應付和接受的,當然每次也不宜太多。其實不論國語或粵語,只要旋律和歌詞好和合聖經,就可以選唱。最重要的不是領唱技巧,而是領唱者這個器皿。領敬拜者本身首先必須是個敬拜者,常到神這個陶匠面前,親歷祂的愛和改變,更像我恩主。神就能使用,祝福弟兄姊妹。

本篇發表於 Uncategorized。將永久鏈結加入書籤。