主牧的話(207) 「你快樂嗎?」 26-2-2017魯秉權

快樂,是很多人追求的生活目標與推動力。但擁有真正、持久的快樂,實非易事。

    「快樂」是甚麼?根據「正向心理學」大師馬丁‧沙利文指出,「真正的快樂」分兩個層次:歡樂和滿足。「歡樂」是指與身體感官有直接連繫的經驗,如食慾的滿足、性愛、身體的、與視聽的享受等。歡樂是比較短暫,很「快」就「落」。相反,「滿足」是比較持久的,指人在全情投入某些自設的活動(通常是需要運用思考和技能的活動),以及達到目標時所產生的滿足感,例如個人的興趣、學習、工作或能發揮個人潛能的活動。

        如何活出逆境中的快樂,建立正向思維積極面對逆境?有臨牀心理學家以正向心理學為基礎,推廣正面情緒及快樂的信息,我嘗試將它綜合成「快樂4式」:

1.感謝讚美—-把握機會向別人表達謝意;每天記下值得欣慰的事,讓美好的回憶及正面的經驗,把你從不如意的事件中釋放出來。欣賞你所有的,例如救恩、家人、愛,可以呼吸、活着等;勿事事與人競爭、比較。特首年薪幾百萬,何以貪小便宜呢?問題是,和特首交往的,很多是頂級富豪,坐私人飛機和遊艇,住豪宅。幾百萬年薪連商界打工皇帝都不如。誘惑由此而來。勸君常記取,雖比上不足,但卻比下有餘。

2操練身體—-多做運動,充足睡眠,均衡飲食,有助預防及減輕憂愁與焦慮。帶氧運動更是治療輕度抑鬱症的良方。我逢周一例假都會與師母打兩小時羽毛球,然後回教會禱告,為神築壇。操練身體,也操練敬虔。

3.寬厚寬恕—-盡量嘗試代入別人的處境,接納對方的限制和過錯;放下仇恨或報復之心,讓自己得到釋放。正如主教我們禱告:「免我們的債,如同我們免了人的債」。求主加我們能寬恕的恩典。

4.注重關係—-與家人及良朋共聚,就能夠享受愉快的時刻。我家有一個規矩,就是不可以用「手機送飯」。我們都覺得閒話家常比上網更開心,但想享受閒話家常,就要先放下自己,跳進家人的世界裏。懂得珍惜眼前人,每一刻好好地相處,其實簡簡單單已極好。

        愈來愈多證據顯示,快樂與否並非完全取決於客觀環境,而是個人的心理素質。要情緒健康,做個開心快樂人,不單要懂得處理負面情緒,更要培養正面的情緒,如仁愛、感恩、和平、和滿足等。時常被聖靈充滿,就能多結聖靈的果子:「仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制」(加五22,23)。祝君快樂滿足!

本篇發表於 Uncategorized。將永久鏈結加入書籤。