主牧的話(206) 「愛的教育」 19-2-2017魯秉權

 

        一位中學班主任(A老師)與B老師是好朋友,在教員室坐在附近。B老師教A老師班的英文,上完他班回到教員室,經常在他面前大罵學生: 「好心你治吓你班學生啦。這個蛇頭鼠眼,那個陰陽怪氣,甲蠢過隻豬,乙白癡冇腦……有些眼光光發白日夢,有些趴枱睡覺。成班都唔知返學做乜!」。

A老師: 「你嘗試找出和注意他們的優點,便不會如此激氣。」                                                   B老師: 「優點?我由前睇到後,由頭睇到落腳,都看不到他們有什麼優點。」                        A老師: 「其實優點經常和缺點共存。有時優點也是缺點,缺點也是優點。那學生看似蛇頭鼠眼,其實家庭破碎,很自卑,但他很疼媽媽;甲蠢過隻豬但樂意做班務,很有正義感……」

        不是嗎?聰明人可以很蠱惑,所謂無腦的人通常較正直。老師嘗試接納和體諒學生缺點,協助他們改善,發掘學生的優點,給予肯定和表揚,師生都開心。愛恩斯坦說: 「每個人都是天才,但如果你用『爬樹能力』來斷定一條魚有多少才幹,牠的一生都會相信自己是愚蠢不堪。」

        曾任多年「教協」會長兼立法會議員的張文光(「張文」)憶述,自己初中時屢犯校規被趕出校,感恩被一間第三組別的中學收留。尤其感激當年教數學的班主任曾老師。他對「張文」甚有好感,上課常讚他聰明。但強調聰明不可恃,人必須努力,才有機會成功,並在黑板寫了一條方程式 : 聰明+努力=成功。

        「張文」一生讀過很多方程式,至今已全部忘卻,唯有曾sir 的成功方程式,卻永存心中,過目不忘。一個被踼出校的壞分子,終能考入大學,貢獻社會。只要有真心愛學生的好老師,就是好學校。好老師教的不單是知識,而是做人的智慧。求主加添我們愛神愛人的心。

本篇發表於 Uncategorized。將永久鏈結加入書籤。