主牧的話(204) 「尋找聖經中的雞」 5-2-2017魯秉權

 

        今年是中國傳統的雞年。有信徒認為我們信主的,不應提及具迷信色彩的十二生肖,但我卻有興趣查看聖經有關雞的記載,作簡單的分享並信仰反思。原來,四福音書合共出現15次有關雞的經文,其中3段如下:

 1.「耶路撒冷啊,耶路撒冷啊!你常殺害先知,又用石頭打死那奉差遣到你這裡來的人。我多次願意聚集你的兒女,好像母雞把小雞聚集在翅膀底下,只是你們不願意。」(太廿三37)                                                                                                                                                          主耶穌曾多次前往耶路撒冷(約二13,五1,七10),並在步往十字架前形容自己是母雞,以翅膀保護屬祂的子民,但卻遭以色列人拒絕。或許我們沒有拒絕主的保護,但我們會否不願遵從神的心意,按自己的意思選擇離開祂的翅膀?抑或像詩人所言:「神啊,你的慈愛何其寶貴!世人投靠在你翅膀的蔭下。」(詩卅六7)願新的一年,我們都投靠在主的保護和遮蓋下,得着從主而來的平安和穩妥。

2.「耶穌說:『我實在告訴你,今夜雞叫以先,你要三次不認我。』……彼得就發咒起誓地說:『我不認得那個人!』立時,就叫了。彼得想起耶穌所說的話:『叫以先,你要三次不認我。』他就出去痛哭。」(太廿六34,74-75)                                                               相信一向敢言和站在領導位置的彼得的痛哭,代表著對自己「講得出卻做不到」的失望。他竟然三次「食言」不認主!這般的失敗使彼得放下「得人如得魚」的呼召,想重操故業,做回一個真正的漁夫。但感謝神,耶穌早為彼得的信心祈求(路廿二32),並再次以愛差派他去餵養祂的羊(約廿一15-17)。神樂意給人第二次機會。願新的一年,我們多依靠聖靈,少靠自己,痛定思痛,重新立志,雞鳴而起,親近恩主,等候敬拜,主愛激勵,牧養群羊。

3.「你們中間做父親的,誰有兒子求餅,反給他石頭呢?求魚,反拿蛇當魚給他呢?求雞蛋,反給他蠍子呢?你們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女。何況天父,豈不更將聖靈給求他的人麼?」(路十一11-13)                                                                                                       我們相信和事奉的神,不單是恍似母雞的母親,也是慈愛善良的父親。按上文,只要我們先求祂的國和祂的義(主禱文;路十一1-4),天父必給予我們所祈求的。在禱告層面,我們要相信天父是好的,並賜給我們最好的。今年,我們想天父成就甚麼美意在我們身上呢?聖靈是「好東西」,求主把我們對聖靈的恐懼除去,更放膽追求聖靈的充滿,得着能力見證主。

以上3個問題或許能幫助我們調校屬靈視野和追求路線,在今年更多信靠順服那位愛我們到底的主,好叫神的護蔭、能力和美意成就在我們身上。

本篇發表於 Uncategorized。將永久鏈結加入書籤。