主牧的話(198) 「耶穌何時生日?」 25-12-2016魯秉權

        聖誕是普天同慶的日子。不少人都會期盼藉聖誕節狂歡一番,商賈們也會乘機大事宣傳,為的是招攬生意。但到底12月25日,是不是聖誕節的“正日”呢?聖誕節的日期又是怎樣來的呢?近年有教會力證,牧羊人不會在12月的寒冬,在野地裏看守羊群,認為耶穌是在9、10月較和暖的「住棚節」降生的。

        其實就算我們怎樣研究,也不會找到真正的答案。因聖經只告訴我們有關聖誕的歷史事實,卻沒有告訴我們是在哪一日發生;而且整個歷史故事又不是在一天之內發生的。按聖經的記載(太2:1-12),幾位星象家朝拜耶穌時所發生的事,他們看見小孩耶穌,就俯伏拜他,並且打開寶盒,把黃金,乳香,沒藥作禮物獻給他。當時的耶穌已是大約兩歲的小孩子了!

        早期的教會,並沒有刻意關注聖誕的日子,他們關心的是傳揚那“關乎萬人”的福音與建立教會。約200年之後,才開始有人注意關乎這日期的事,但已經無從考證了。現今在伯利恆的基督徒,與東正教會一樣,以1月6日為聖誕節。

        那麼,12月25日的日期是從何而來的呢?這一天原是羅馬帝國的一大節日,是他們的農神節,是一個向農神感恩的日子,是個連續30天的節期,所有羅馬公民都盡情狂歡作樂。至主後313年,東羅馬的君士坦丁大帝,因仗靠十字架而統一了羅馬帝國,皈依了基督,且定基督教為國教。他決定取消羅馬傳統的農神節,而將那天改為記念耶穌降生的日子。這實在是一個極大的智慧,也是他在信仰上的見證。

        當然,用世人狂歡作樂的方法來慶祝聖誕,是絕對錯誤的;但是,我們也能藉此節日提醒弟兄姊妹,了解主為何降生,為我們付了何等代價,激勵我們當如何活出有見證的生活。並且我們也可視聖誕節為契機,作為一個切入點,將聖誕的真義(「聖」子「誕」生)與他人分享。

        踏入2017年,我們同工團隊也有「送舊迎新」。早前甄傳道以個人原因請辭,將於1月底正式離職。本堂感謝他過去3年半的忠勤事奉。他提出希望在周六、日休假。曹嘉宥傳道及實習神學生張炳榮會於下周日(1/1)開始在本堂的事奉。請禱告記念。

謹祝各位聖誕快樂,新年蒙恩,以馬內利,神常與你們同在!

本篇發表於 Uncategorized。將永久鏈結加入書籤。