主牧的話(197) 「超人或牧者?」 18-12-2016魯秉權

        普遍上,香港的信徒對牧者有兩個頗極端的看法。第一極端是期望牧者是一個超人,希望他們能牧養教友、又希望有行政恩賜、同時又有講道才華,總之,是希望牧者全身是刀,無所不能。

        但另一極端是對牧者不敢有期望。牧者是神所呼召的,是向神問責的,信徒哪敢多說一言?即使看到牧者很多不善之處,也不敢勸諫,神把他放在教會,自有其旨意,只要一味順服便可。究竟我們要抱何種態度才是正確?

        我認為牧者是類似教師、護士、社工,都是接觸人的職業,更是一份良心工作,除基本工作之外,有很多彈性工作,很倚賴這牧者的事奉心態。如果他對人的愛心不足,他只會做好眼前份內工作,其他的可以不理便不理。作為牧者,是不應該太計較付出,總之,自己能力範圍做到的話,便盡力去做。當然,我們亦要體諒牧者的辛勞。應該讓牧者多些空間,多些自己的安靜時間。

        今年四月《今日基督教》(Christianity Today)一篇文章,題為「教友不是要超人,他們只想要牧者」,內容提及教會教友對牧者的期望。這個要求牧者的非正式統計最高的十項,分別是「愛教會、有效的宣講、堅強的性格、好的職業道德、有異象、領導力、喜樂、不怕批評、具透明度、能以身作則帶領事奉」。細看這十項素質,其實只有兩大範疇:

        第一和最重要的,是教牧的靈性和品德。一切都出於聖靈所結的第一個果子:仁愛。若然沒有愛神愛人的心,真的不要當教牧,每一位教牧都當有愛教會的心。其次是聖靈所結的第二個果子:喜樂,如果教牧的工作不是他喜樂的其中一個來源,他是很難持久服侍的。

        生命更新變化是聖靈的工作,我們要常常讓聖靈的新酒湧流,過程很簡單:渴慕、倒空、裝載、湧流。什麼時候願意謙卑倒空,你的生命和事奉便會經歷新酒湧流。我常問自己和同工,聖靈在作什麼?人終日忙碌事奉,很多時候會徒勞無功,唯跟隨聖靈作工,聽從聖靈的引導,才能事奉不疲,常常喜樂。

         另外,牧者個人的品德包括了職業道德、能經得起人家的批評,這要求一定的心理素質。「具透明度」就是教牧品德中的誠信,並且能光明磊落的行在神和人面前。

第二個重要的範疇是經神學訓練而來的宣講、佈道和領導力。先做一個對的「人」,然後才會有對的「事工」。

本篇發表於 Uncategorized。將永久鏈結加入書籤。