主牧的話(196) 「洞悉先機」 11-12-2016魯秉權

       每年11月第3個周日是全港「長者日」。本堂亦將該日定為「長者主日」,由專責長者區的同工潘姑娘講道。她在等候信息期間,並沒有領受要傳講與長者直接有關的信息。當日她選用的經文是馬可福音14章3-9節,內容是關於馬大的妹妹馬利亞,打破玉瓶,用極貴重的香膏膏主耶穌。門徒大感意外和婉惜,指責她浪費資源。然而,主的評語卻與人的完全相反,說此為美事,甚至要普世傳揚,萬世傳頌。

       到底馬利亞所作的,有何過人之處?她所獻上的,固然有價值,是很大的犠牲。但門徒撤下家人、職業和一切的跟從主,豈非比馬利亞所付出的更大嗎?相信馬利亞之所以能得主盛讚,是因她能把握一瞬即逝的時機,在主受難前兩天,預先用香膏膏主。正如主為她解說: 「她是為我安葬的事。」(可14:8)到主復活的清晨,有婦女帶著香膏往主的墳墓,想要膏主的身體,卻已沒有機會,因主已不在墳墓,已經復活了。

       「長者主日」後兩天,我主領同工跪禱分享會,有感動作講道回應和跟進。我也常問主: 「祢要我在此時此地為祢做什麼?」而非我想為神做什麼。不是要做很大很多的事,而是要做「對」的事。求主賜智慧,讓我們能在適當時候做適當的事。詩歌敬拜及經文分享後,我們一起安靜等候神,學習聆聽和領受,然後彼此分享。我的領受是8 個字: 「建立同工,建立門徒」。而陳校長竟也有類似的領受—牧養老師。不單自己在前線接觸學生,與他們午膳交談,而是更策略性的培訓老師,由老師牧養學生……薛姑娘的領受也很有意思。她說馬利亞之所以能洞悉先機,明主心意,得主稱讚,全因她選擇了上好的福份—坐在主腳前,聆聽主的話,單獨的與主相遇(路10:38-42) 。

        就快又到聖誕新年,迎向2017年,你會否重新立志,每天「定時定點」的靈修?是否願意退到主的腳前,單獨的在愛中與主相遇?像枝子連於葡萄樹上,才能為主多結果子,因為離了主,我們不能作什麼。願主祝福你,在新的一年,明主心意,討主喜悅,得主稱讚。

本篇發表於 Uncategorized。將永久鏈結加入書籤。