主牧的話(177) 「失踪的信徒」 24-7-2016 魯秉權

        滕近輝牧師多次提及復興運動中禱告與聖靈的關係,並多次記述教會更新改變是出於聖靈工作,同時也是眾人長期禱告的成果。例如,他認為1974年韓國的「福音大爆炸」中,40天禁食祈禱、通宵祈禱及信主人數急速增長,是聖靈的工作,同樣是禱告的果效。

        禱告與上帝工作之間不僅存在正面關係,更是一種「比例式」的正面關係。上帝工作的多寡、可能性,直接與信徒禱告的力度、長度和密度有關。歌仔都有得唱:「多禱告,多有能力; 少禱告,少有能力;不禱告,沒有能力……」。正如司布真曾引用的一個比喻說,在神的寶座旁邊有一個鐘,鐘上有一條繩子連在地面。這個鐘何時會嚮呢?就是當地上的人用力拉動繩子時,它才會嚮。拉繩的力度與鐘聲的嚮度成正比。滕近輝牧師初時覺得這比喻好像不太合乎神學。聯想到進入日本神廟時要敲敲鐘,先把他們的神敲醒,然後,神才聽他們的禱告。難道我們的神也睡著了?但是後來明白了,其實是合乎神學和聖經的。主耶穌說:「你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門。因為凡祈求的,就得着;尋找的,就尋見;叩門的,就給他開門。」(太7:7-8)令我想起一首我們常唱的詩歌,副歌其中一句歌詞「每一次我禱告,我搖動袮的手……」。

        無論是聖靈的醫治,或講道中聖靈的工作(恩膏),滕牧師皆認為是出於禱告的能力。他在《都是恩典》一書中分享:「一次,在馬尼拉靈惠堂領會時,忽然全身出紅疹,而且腹瀉,我立刻懇切祈禱。數小時後,紅疹全消,腹瀉亦停止,我又可以照常講道。」我深信主耶穌「昨日、今日、直到永遠,是一樣的。」(來13:8)衪今天仍能醫治我們的身心靈。

        滕牧師曾在《生活季刊》這樣寫:「有人的名字在教會名冊上,而在教會的崇拜中卻見不到他的影子,這是第一種失踪的基督徒;有的信徒在祈禱會中從不露面,這是第二種失踪的人;有的信徒從未進入內室,這是第三種失踪的人。第一種人失去了救恩; 第二種人使教會失去了許多福份。第三種人使自己失去了許多福份。親愛的弟兄姊妹,你是一個失踪的人嗎?

        到任本堂不久,就有一種負擔,至今未散,就是在禮堂中央(台上) ,為神築起可見的禱告祭壇。每一次崇拜前,上午9:45至9:55,歡迎所有弟兄姊妹,包括司會人員及敬拜隊,到台上一同跪禱。28/8回歸禮堂崇拜,我個人希望可於9月開始。

本篇發表於 Uncategorized。將永久鏈結加入書籤。