主牧的話(176) 「滕近輝牧師與聖靈」 17-7-2016 魯秉權

        兩年前息勞歸主的滕近輝牧師是普世華人教會、香港宣道會的傑出領袖,曾多年擔任宣道會區聯會主席及宣道會北角堂堂主任。我1977年入讀建道神學院時,他是義務院長;1984年到「中神」進修,他也是義務院長!滕牧師於1958年擔任本會香港區主任會主席,及本會友愛堂義務牧師(1997年至2004年)。他也是多產的作家,十分重視聖靈的研究,在1979年的《靈力剖視》中曾如此分享:「多年來,我深深感覺,聖靈的工作與能力對於每一個基督徒,尤其是傳道人,是何等的重要。因此,刻意的研究和追求。」

        滕牧師一生共出版了29本著作,翻譯了6本書。1992年,他在一個訪問中表示最影響他事奉的書籍,包括邦茲的《祈禱出來的能力》、宣信的《能力的澆灌》及傅士德的《屬靈操練禮讚》等。這些著作,主要與聖靈、禱告、復興相關。而前兩本書正是由他在1955及1957年翻譯成中文的。當他翻譯《祈禱出來的能力》時,書中的話語打動他的心,他就跪下禱告,進入聖靈充滿的狀態。連續一兩個月,常有兩小時的禱告。他在鎖住的房間內,不斷流著感動的熱淚,靈裡充滿著讚美的喜樂,像浪潮一樣的氾濫,心裡充滿主的愛與得勝,講道有新的能力與恩膏。他特別強調,那時並沒有說方言。

        1971年,滕牧師在他第一本著作《路標》已提及有關聖靈充滿及方言的教導。他定義「聖靈充滿」是整個人都在聖靈管理及引導之下。而表現包括有能力、同心合意、奉獻、喜愛親近神、大有喜樂和智慧等。而聖靈充滿的條件,需要順服、自潔、渴慕及憑信接受。他指出聖靈充滿與說方言似乎沒有一定的關聯,卻與祈禱有明顯的關係。

        滕牧師曾多次在港九培靈研經會宣講有關聖靈的信息。1975年,他在晚上最多人出席的奮興會宣講「聖靈能力─工作與充滿」。1979年,他再度應邀在奮興會宣講,講題是「靈程高處的經歷」。及後,他把講章先後結集為兩本書:《靈力的剖視》及《靈程高處的經歷》。在前者的〈緒言〉中,他表示深深的相信,今天眾教會最大的需要,就是聖靈的作為,而神的工作有一個方程式,就是「聖靈的能力+美好的靈性+方法」。難怪很多教會都軟弱無力、增長乏力,因我們只注重「方法」和技巧,一味向「成功」的教會「取經」模仿,卻忽略了追求更重要的聖靈能力和美好的靈性。求主助我們醒悟過來,回轉悔改,更多認識和倚靠聖靈。

本篇發表於 Uncategorized。將永久鏈結加入書籤。