主牧的話(175) 「宣道會與四方福音會」 10-7-2016 魯秉權

 

我不太介意有人說大圍堂似乎越來越「靈恩」,因為本堂所屬的宣道會,其創辦人宣信博士本身就是一位經歷和倚靠聖靈而被主重用的神僕。從歷史角度看,宣道會可以說是「靈恩」起家的。

二十世紀初興起的「五旬節運動」又稱為第一波靈恩運動,強調信徒要靠聖靈而活,要受聖靈的洗,而唯一的憑據是說方言。這運動在北美及歐洲蔓延,引致幾十個不同教會出現,包括神召會及五旬節聖潔會等宗派。公認「靈恩」的神召會(本地一些神召會堂會跟福音派分別不大) ,是1904年一群信徒離開宣道會而成立的。

1927年,神召會的一位領袖麥費臣女士脫離神召會,自創四方福音會(本港共7間,包括隆亨堂) ,其會徽與宣道會十分相似,同樣包括四個圗案,其中三個(十架、油瓶、冠冕)與宣道會相同,稍為不同的,是四方福音會以象徵聖靈的「鴿子」,取代了本會的「洗濯盆」(參下圖) ,從會徽的相近,可反映本會與四方福音會的根源關係。而後者選用代表其宗派的聖經經節,正是上周我講道其中一節金句:「耶穌基督,昨日、今日、一直到永遠,是一樣的。」(來13:8)

我同意宣信博士在《宣道周刊》有關方言及靈恩的看法—-「完全承認聖靈的恩賜,包括每個時代各種屬於教會的方言………然而,反對方言是聖靈的洗 唯一的證明……」從聖經可見使徒保羅對方言的看法包括:

1.不要禁止(林前14:39)-因方言禱告能「造就自己 」(14:4);保羅說:「我願意你們都說方言……」(14:5)且說:「我感謝神,我說方言比你們眾人還多。」(14:18)這是指個人私禱方面。

2.毋需強求(林前14:12)-「講方言」是聖靈隨已意賜給各人的恩賜,並非人人都要有。我們可以求,但毋需強求,必定要得到為止,因這恩賜的重要性,及不上其他能造就教會的恩賜。所以保羅強調,「在教會中,寧用悟性說五句教導人的話,強如說萬句方言。」(14:19)「你們當求多得造就教會的恩賜。」(14:12)

 

 

 

本篇發表於 Uncategorized。將永久鏈結加入書籤。