主牧的話(174) 「宣道會與神召會」 3-7-2016 魯秉權

上周郭基榮宣教士(Greg )離港前最後一次於本堂崇拜講道,他選擇傳講有關聖靈的信息,包括聖靈的角色、功能和重要性。Greg來港超過20年,一直以本堂為他屬靈的家,忠心地參與佈道、栽培和事奉。我三年多前到本堂事奉才認識他,一直只是點頭微笑,跟這位唯一的美國會友未曾正式交談,以為他講英語,怕自己聽不懂、唔識講,後來才知他竟可以用廣東話講道,真的非常佩服和欣賞。若是最後一堂講道,我會選擇自己認為最重要的信息。與我們的主一樣,衪被捉拿受刑前,用了三章聖經(約14-16章)向門徒詳盡介紹聖靈。主和Greg所看重的,但願我們也加倍留意追求。

上期牧函提到,宣道會創辦人宣信博士本身經歷聖靈的醫治,是一位注重和倚靠聖靈的人。他的事奉滿有聖靈的恩賜、恩膏和果效。他於1897年4月成立「宣道會」。當時教會開始面對第一波靈恩運動的沖擊。及至1906至07年間,愈來愈多宣道會領袖領受了該運動所強調的方言。1907年5月,不少領受了方言的宣教同工,在美國一個宣道會會議中表示,希望同工也得著這恩賜。1906年,宣信多次在周刊重申,方言並非聖靈充滿必須有的表現。及至1910年4月,方言的爭論仍未止息。宣信在《宣道周刊》重申宣道會的立場:「我們完全承認聖靈的恩賜,包括每個時代各種屬於教會的方言。我們本土及海外的同工也有這經歷。然而,我們反對方言是聖靈的洗唯一的証明,我們更不接受這些極端及非真理觀念者,參與我們的教導工作和聚會。」

宣信在申明立場後,要忍痛接受多個最信任、最親密的朋友和同工離他而去。1914年,不少領袖離開宣道會,於美國阿肯色州成立了「神召會」,成為五旬宗最大宗派之一。神召會神學家布卡爾(Carl Brumback)在研究其宗派歷史時,亦不排除神召會多方面承集了宣信的屬靈遺產,包括宣道會的教義,宣信的聖詩、普世宣教的異象等。而不少神召會早期的領袖,也曾在宣道會信主及受訓。由此可見,被稱為靈恩派的神召會,也隱藏著公認為福音派的宣道會的影子。簡言之,從歷史角度看,本堂所屬的宣道會,原本就是注重和倚靠聖靈的宗派。我期望本堂弟兄姊妹更多認識和經歷聖靈。多結聖靈的果子,更多使用聖靈各樣恩賜,彼此配搭,建立教會。

本篇發表於 Uncategorized。將永久鏈結加入書籤。