主牧的話(169) 「成功乃成功之敵」 29-5-2016 魯秉權

本周六(4/6)是官津小學「統一派位」結果公布的日子。近年很多人常說「要讓孩子贏在起跑線」。就算最終贏了,能入讀很多人心儀的醫科,是否就是「成功」?

怎樣的醫生才是病人心目中的「好醫生」?中大副校長及講座教授霍泰輝醫生提到一次親身經歷。他的一位同事醫生甲,年紀輕輕便當上了正教授,是某一類癌症的權威。霍醫生一位朋友患上這種癌症,請他推薦醫生,他豪不猶疑便把朋友轉介給了醫生甲,還不斷安慰她說醫生甲有多好,名氣有多大。哪知過不了幾星期,朋友致電他,哭著說受不了醫生甲的工作態度,請求他介紹其他醫生。

霍教授的朋友向他訴苦說:「第一次看他便不望我一眼,約略翻一翻報告便說腫瘤有多惡毒,要不是找著他,大多活不了多久,跟著便把我以前的醫生彈得一文不值。每次覆診都只是望著電腦熒幕,從不問我有沒有不舒服。答問題也是充滿不屑和責備……」

霍醫生聽了不禁啞口無言。入讀醫學院的都是成績最好的學生,會考狀元比比皆是;可是,單憑入學成績超卓,就會成為好醫生嗎?外國有不少研究,請病人指出他們心目中最看重的醫生特質。不同地方的研究結果竟大同小異,而且出人意表。醫術和醫德是最基本的了。此外最重要的是有「同理心」,能體諒明白病人的處境,能虛心聆聽、尊重及維護病人權益、待人接物態度、具溝通及與人相處的技巧等。數年前史丹福大學的專家發表了一篇研究報告,指出大學入學試理科成績愈超卓的學生,愈有機會變成糟糕的醫生,原因是他們較普遍缺乏同理心、自以為是、不願聆聽、不懂尊重別人、內向、不善辭令和缺乏溝通技巧。只是醫「病」,不是醫「人」。

「好醫生」要學習聖經一貫強調的,謙卑、忍讓、服待和面對挫敗。「失敗乃成功之母,成功乃成功之敵」。中大一位剛畢業的同學,年紀雖輕,但已在醫學界「神級」期刊Nature and Science發表了三篇研究,就連英美頂尖學府的很多教授也辦不到!他在一個「卓越青年學者頒獎典禮」上,並沒有炫耀個人成就。相反,他坦然公開數算自己無數次的失敗經歷,列出一張CV of Failures(失敗履歷),全場先是嘩然,繼而掌聲雷動。他不以天才自居,卻給人留下一個有血有肉、踏實謙卑的深刻印象。

「你們年幼的也要順服年長的。就是你們眾人也都要以謙卑束腰,彼此順服,因為『神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人。』」 (彼前5:5)

本篇發表於 Uncategorized。將永久鏈結加入書籤。