主牧的話(168) 「群育與正生」 22-5-2016 魯秉權

 

大嶼山東灣莫羅瑞華學校,是一間專收有行為及情緒問題學生的「群育學校」,因位置偏遠,設施老化,申請將校舍遷往屯門,卻遭新址鄰校的蔡校長反對,指群育學生「存在較大機會與社區內不良分子、黑社會結聚的可能。」

說出這句語帶歧視的,竟是一間中學校長,校名還冠上「仁愛堂」之名。這位「仁愛」校長還是甚麼教育評議會主席!身為教育工作者,竟帶頭標籤與歧視,將行為情緒有問題的學生,與黑社會及吸毒者混為一談,似乎不知「有教無類」為何物。感恩蔡校長至終肯發新聞稿道歉;感恩他不是本會「塘宣」的屬校校長。遷校方案亦已獲立法會教育事務委員會通過。

很多人從莫羅瑞華學校申請遷校一事想起基督教正生書院。整件事顯示社會能守得住包容特殊學習需要的價值,這當然值得鼓掌。但我們不妨反省,在撐「群育」的時候,有沒有同時對那些真正曾經吸毒的問題學生,進一步把他們邊緣化?蔡校長說「群育」的學生吸毒,等於把炸彈放入社區。然後大家紛紛斥責他不了解「群育」,強調那裡大部份學生「只是」缺乏家庭照顧,有情緒行為問題,但沒有吸毒問題。

言下之意,莫非曾吸毒的學生就是社區炸彈,生人勿近?大家說的有教無類,包不包括曾犯法、經法庭轉介入「正生」的學生?「正生」在2009年同樣因校舍殘破,爭取由芝麻灣搬入大嶼山梅窩。當時梅窩居民反應激烈,遊行反對之餘,大罵正生學生是吸毒仔、吸毒妹,學生受盡白眼,哭成淚人。正生遷址一事於是擱置了下來。但正生學生並未因此氣餒,有人去了撒哈拉沙漠長跑,有人考完DSE就入了大學……

偏見,不止蔡校長有,我們每個人都或多或少,不自覺地帶有偏見,只是程度和對象不同而已。今天大家向蔡校長丟石頭的同時,不妨自我反省一下,下次正生申請遷址,且看社會各界,是否能真正堅守著「有教無類」的精神。「正生」和「得生」是本地最具規模和最有口碑的青少年福音戒毒機構。兩間機構的總幹事夫婦皆是我前任教會的資深會友。我因此有機會學習服侍這班「邊青」。部份人參與我們教會聚會,受洗事奉,重投社會或成了「邊青」的導師。神是給人「第二次機會」的,因祂來「不是要召義人,乃是召罪人。」(路5:32)

本篇發表於 Uncategorized。將永久鏈結加入書籤。