主牧的話(167) 「靠聖靈禱告」 15-5-2016 魯秉權

今期續談本年度年題,其中較難理解和掌握的下半句─「在聖靈裡恆切禱告」(猶20節)。《呂振中譯本》按原文直譯為「依靠聖靈而禱告」。近幾年神讓我有機會學習這種「另類」的禱告方式,發覺對自己和服侍的弟兄姊妹也很有幫助。

使徒保羅說:「要用靈禱告,也要用悟性禱告。」(林前14:15)以前只懂用悟性、頭腦,按服侍對象提出的代禱事項或需要,用理性為他祈禱。但人有時也不太明白自己真正的需要是甚麼。現在會先求問在我裡面的聖靈,應如何為他祈禱。學習等候、聆聽、領受從神來的經文或意念,然後才開聲為他禱告。較能對應他的靈或內心裡面,更深層的需要,讓他經歷到神的同在和臨近,因「聖靈參透萬事」(林前2:10)。

我主領崇拜「牧禱」,也是主要按照當日講道內容重點,但同時會求問聖靈有何指示或「亮光」,希望會眾能得著造就和幫助。為身體軟弱的肢體代禱,更是要倚靠聖靈的感動與能力,因為醫治是從神而來。

繼本校「獎盃事件」後,最近又有人惡意針對攻擊本校校長,發動傳媒及社交媒體,把幾年前一宗「老師離職」事件「搞大」,對校長和校董也造成壓力。上周二校長在接受記者訪問前,來到校牧室找我,我和同工即時為她禱告,見她一臉倦容愁容,於是按聖靈的感動為她祈禱,她也受感落淚,相信神要安慰醫治她。翌日(周三)上午約八時半,我返到校牧室,見校長正與同工傾談,校長面帶笑容,眼有光彩,與昨天為她禱告時的情況很不一樣。原來她來報喜,說周二見記者的過程出奇地好和平安。我們以感謝為祭獻給主,也再為校長禱告,感到聖靈在她心中工作,安慰、醫治、加力……我不單是本堂「牧師」,也是本校「校牧」。

我不是要「反智」,沒有否定悟性禱告的價值。只是鼓勵大家嘗試突破框框,進一步學習和操練「在聖靈裡禱告」,造就自己,也能幫助別人。

本篇發表於 Uncategorized。將永久鏈結加入書籤。