主牧的話(157) 「健康快樂的秘訣」 6-3-2016 魯秉權

 

        什麼讓我們健康和開心?有錢、有名、還是努力工作?哈佛大學一群科學家,竟花了75年來探索這個問題!

        這是一個跟蹤724個男人,經歷了4代科學家團隊的研究。他們想觀察人類,隨着時間流逝,從青少年到老年,是什麼讓他們健康和幸福?

        科學家訪談了所有這些年輕人,給他們做身體檢查,到他們家裡做家訪,和父母交談。724個年輕人長大後,進入各行各業,有的成為工廠工人,有的成為律師、泥水工、醫生,其中一個成了美國總統。有些從社會最底層爬到了最頂層,有些則相反。

        研究團隊說:「75年的研究中,我們得到的最清晰訊息,就是美好的人際關係(Relationship)令我們更快樂、更健康。」人際關係指社交網絡、朋友關係、夫妻之愛等。研究發現:

1.社會聯繫有益於我們,孤獨寂寞則是傷害。那些跟社區、家庭、社會和朋友有更多聯繫的人,會更開心,身體更健康,比那些少聯繫的人長壽。而孤獨的人更少開心,進入中年身體健康下降,大腦功能衰退更快。

2.生活在衝突關係中對人有害。高衝突的婚姻,對身心的傷害嚴重程度超過離婚。幸福的夫妻說,他們80歲時,身體雖有疼痛,但心情是好的;然而,那些在不開心關係中的人,當他們身體疼痛時,會被情緒的傷痛加劇。

3.好的人際關係不僅保護身體,還保護大腦。那些感到有人依靠的,他們的記憶力更持久,而那些缺少依賴的,他們的記憶衰老更早。

        始祖違背神的誡命,犯罪墮落,破壞了人與神這最根本的關係,與神隔絕。神卻差獨生愛子降生受死,洗淨我們的罪,使我們能與神和好,重建這最重要的關係,並可與人和好,有力去愛身邊的人。聖經最大的誡命就是「愛神愛人」。神重視關係,衪本身就是父、子、靈三位一體密不可分的獨一真神。這個研究結果也再次印證我一直強調「先關係,後事工」的價值觀。從今天開始,好好培養和持續耕耘自己與神與人的關係吧。消極方面,多些包容忍耐;積極方面,學習更多讚賞和肯定人,都是改善人際關係的良方。

本篇發表於 Uncategorized。將永久鏈結加入書籤。