主牧的話 (7) – 「醫治與重建」 – 魯秉權

上周堂委會議議定新一年度教會年題為「醫治與重建」。筆者就這兩個重點分述如下﹕

  1. 「全人」醫治—-卅多年前在「建道」讀神學時,已認識該校所屬宗派(宣道會) 的4大信仰特色(救贖、成聖、醫治、再來)。上週一例假與內子再訪母校,在禮堂禱告近一小時。禮堂入口處擺放著一座金色銅製的模型,由4個部件組成(十 架、洗灈盤、油瓶、冠冕)。根據本會<<同工手冊資料>>,「油瓶」象徵「聖靈和醫治,本會相信耶穌是大醫生,能醫治信徒心靈與 肉體的疾病(即全人醫治)」。當然這信仰不排除神會藉醫生和藥物醫治我們。而「心靈」包括成長或童年所受的傷害,尤其與父母家人的關係,須靠主恩去認真面 對和處理(正如之前曾與大家提及我的原生家庭和長子重拾自信的經歷)。
  2. 「關係」重建—-最重要和基本的是重建與神的親密關係。神愛我們到一個地步,為我們捨命。所以神不會不愛或不理會祂的兒女。罪也會阻隔我們與神的 溝通,因神是聖潔的。若我們響往罪中之樂,就很難聽到聖靈微小的「愛之語」(Love Language),也就無法在日常生活和抉擇中按祂的心意而行,榮耀主和討祂的喜悅。我和太太其中一個共同負擔,就是在大圍堂重建禱告的「祭壇」,願禱 告敬拜的火由堂主任點燃開去。

除與神這根基性的關係外,也求主恩典力量重建與人的關係,包括與配偶、子女、父母、肢體、牧者等。期望「愛之語」講座有助改善夫婦的溝通和關係。 昨早「返工」前在家罕有地與長子吵了幾句,不快地出門,15分鐘後收到太太來電說﹕「大仔同你講『對唔住』喎!」(說時大仔就在太太旁邊)。我立即回應﹕ 「妳同佢講OK無事啦,我唔會再嬲佢啦…」。原來一方肯講「對唔住」有助關係的復和。如果有第三者(師母)做中間人(調解員)就更好了!切記「復和三字 經」:醫治要靠「對唔住」;重建要靠「我愛你」。

曾與大家分享過「九二年聖安德烈堂公開聚會」的經歷。我和太太本來只想幼子的病得「醫治」,但神卻藉此「重建」我與神及太太的關係。全是神主動的恩典,祂有作事的主權、時間和方式。我們只管尋求、倚靠、順服深愛我們的主吧!

「主的靈在我身上…差遣我醫好傷心的人…安慰一切悲哀的人,華冠與錫安悲哀的人,代替灰塵,喜樂油代替悲哀,讚美衣代替憂傷之靈…他們必修造已久的荒場,建立先前淒涼之處,重修歷代荒涼之城。」(以賽亞書61:1-4)

本篇發表於 Uncategorized。將永久鏈結加入書籤。