主牧的話(149) – 「以退為進」

約兩個月前收到同工的溫馨提示:「牧師,你的累積年假已達22天,母會規定不得超過30天,你要『清吓假』啦!」到任本堂兩年十個月,為何會積存那麼多年 假?主因可能是沒有太大興趣外遊。目前去過最遠的國度是美國。自己去的共4次(參加會議及上堂各2次)。另外最近的一次,是幾年前與師母同行,參加西岸一 間教會主辦,一連5天的「內在生活」特會。其他去過的地方包括南韓、星加坡、台灣、大陸等。當然未去過的地方還有很多。

正如上周講道主題:「愛惜光陰」。仍有生命力氣全職事主,豈敢不多加珍惜?最敬佩的一位同道,是前任宗派其中一間分堂的堂主任彭牧師。學養人品俱佳,事奉 不辭勞苦,愛主愛人,經常朝7晚11,24小時候命。廿多間分堂之中,唯有他能在幾年間拓植2間分堂……可惜7年前忽然患上肺癌,短短幾個月就息勞歸主。

彭牧師離世前邀請我在他的安息禮拜「慰勉」。喪禮在世界殯儀館最大的禮堂舉行,是我首次目睹全場「爆滿」的墟冚情景(上周提到黃牧師愛兒的喪禮是第二次),所有通道都站滿無位坐的來賓,場面震撼感人。我們都捨不得他離去。

選定一月「清假」的原因如下:兩個月前,2016年一月的崇拜講員編排仍未落實,有空間作些調動;剛教完主日學「啟示錄研讀」;新年度於4月才開始,仍未 需要製訂下年度事工計劃,相對地「無咁忙」;一年伊始,以退為進,安靜主前,尋求主旨,領受異象……停下,是為了走得更遠更好更對!

今次年假由5/1(二)至31/1(日),期間上午會到一間堂會附設的聖經學院修讀一些以牧養為主的實踐課程。過去用了十年時間在三間福音派神學院主要修 讀聖經和神學,是不可或缺的事奉基礎 。現在感到需要在牧養方面更多裝備自己。下午會安靜退修或返教會工作(會盡量參加每周一次的同工跪禱分享會)。主日上午,暫定第三、五周出席本堂崇拜,負 責牧禱和祝福;至於主日下午,第四、五周仍會分別主持執事會議和「黃金歲月」組(歡迎中年男士參加)。<牧函>會由同工或執事代筆,每人寫一 篇,應不會太辛苦吧?感謝同工、執事的體諒支持。

本篇發表於 Uncategorized。將永久鏈結加入書籤。